Здравствуйте, уважаемые собеседники! К аптечным травам я отношусь пренебрежительно с тех пор, как узнала, что фармацевты предлагают нам жмых. Из большинства растений сначала выжимают эфирные масла, а потом уже пустую оболочку отправляют на продажу. Именно поэтому лучше выращивать и собирать травки самостоятельно, в крайнем случае – покупать в проверенных местах. Недавно мне понадобилась мазь Вишневского. Я присмотрелась к составу: почти чистый деготь. Мне стало интересно, в чем же заключается его сила. После «расследования» я была шокирована. Сегодня я расскажу вам про дёготь берестовый инструкция по применению и полезные свойства.
Дыхание леса
Давайте сначала поймем, чем берестовый деготь отличается от березового. Многие полагают, что это один и тот же продукт. Вовсе нет. Березовый используется исключительно наружно, поскольку содержит примеси. «Смола» из бересты более чистая, поэтому подходит для внутреннего применения. Свойства у них похожие, разница заключается в наличии лишних соединений.
Древесная паста – самая настоящая панацея для кожи. Вспомните ту же мазь Вишневского и умножьте ее эффект в несколько раз. Природный дар одинаково успешно борется и с псориазом, и с грибком, и с трофическими язвами. Обморожения, ожоги, раны, пролежни и экземы для него – легкая задачка. С помощью средства женщины избавляются от угрей и перхоти. «Смола» ускоряет рост волос и уменьшает их выпадение. Береста заняла почетное место в медицине и косметологии.
При внутреннем применении природный дар подавляет разрастание опухолей. Он чистит кровь, кишечник и печень, налаживает работу желудка и восстанавливает его стенки. Регулярный прием укрепляет сосуды и сердце, приводит артериальное давление в норму. Обработанную пасту официально используют в онкологических отделениях. Природное лекарство нужно для смягчения последствий химиотерапии.
Формулы здоровья и красоты
Поговорим о внутреннем применении, а потом я поделюсь рецептами масок и мазей.
1. Дегтярная вода
Очень спорный, хоть и максимально безопасный способ. Дело в том, что чистая паста вреда не нанесет, а вот в первозданном виде она опасна. Я не доверяю производителям, поскольку не единожды сталкивалась с наплевательским отношением к потребителям. Если вы нашли марку, в которой уверены, то можете приготовить профилактическое средство.
Разбавьте 1 часть «смолы» 8 частями чистой воды. Хорошенько перемешайте до однородности. Через 2 дня очень осторожно слейте жидкость. Следите за тем, чтобы в нее не попал осадок или пленка. Храните в холодильнике.
Это гораздо лучше, чем есть продукт в концентрированном виде. Стандартная доза – 1-2 ст. л. в день. При лечении нужно пройти 3 курса, каждый из которых займет 10 суток. Перерывы между ними – по 2 недели.
2. Грибок
Просто обильно смажьте пораженные участки составом. Старайтесь покрыть обширную область, уделите внимание коже между пальцами. Желательно проводить процедуру перед сном. Утеплите ноги: накройте массу пленкой и наденьте носки. Утром смойте. Обычно грибок полностью уходит через 2 недели.
3. Перхоть
Смешайте «смолу» и репейное масло (1:3), разбавьте 200 мл спирта и распределите по коже головы. Смойте через 2 часа. Осторожно: маска сушит. Запах, конечно, не очень приятный, зато эффект сильный. О приготовлении репейного масла я рассказывала отдельно.
4. Ожоги
Возьмите поровну серы и древесной пасты, разбавьте вазелином (1:1:10). Если вы замените половину основы рыбьим жиром, состав будет заживлять лучше.
5. Универсальная мазь
Подходит для решения большинства внешних проблем: экземы, язвы, раны и т.д. Смешайте свиной жир и «смолу» в равных пропорциях. Если концентрация слишком крепкая, возьмите 1 часть пасты и 10 частей вазелина.
6. Подкожные клещи (демодекоз)
Доказано, что микроскопические паразиты присутствуют у 9 из 10 человек! Об их наличии знают лишь единицы: те, у кого они стали размножаться чересчур активно и вызвали сыпь и зуд. Обычно на такие симптомы мы даже не обращаем внимания, мол, само пройдет. Если вы периодически отмечаете у себя такие проявления, приготовьте мазь из древесной пасты и метронидазола (1:1). Последний выпускается в виде таблеток. Вы также можете взять уже готовую трихополовую мазь и дополнить состав.
Дегтярное мыло
Я решила уделить этому рецепту особое внимание. Мыло помогает справиться почти с любой кожной проблемой. Оно прогоняет паразитов, борется с перхотью и аллергией, побеждает серьезные заболевания… Даже не знаю, что ему не под силу. Разве что сухость. Также средство подходит для интимной гигиены. Как его приготовить из обмылков или обычного мыла?
Вам понадобятся:
- 250 г детского или хозяйственного мыла, можно сочетать в разных пропорциях
- 4 ст. л. базового масла
- 250 мл травяного отвара
- 20 капель эфирного масла для запаха по желанию
- 3 ст. л. берестового дегтя
- силиконовые формы для застывания (можно брать те, что для выпечки).
Из базовых масел я предпочитаю ши и жожоба, хотя розмарин тоже смотрится неплохо. В крайнем случае вы можете взять касторовое. Из каких трав готовить отвар? Смотрите по типу кожи. Например, для подсушивания лучше брать крапиву, а при чувствительности – ромашку. Эфироль выбирайте исключительно по запаху. Что нравится, то и добавляйте.
- Измельчите мыло на терке. Стружку отправьте в кастрюлю.
- Приготовьте и процедите отвар. Залейте массу горячей жидкостью.
- Поставьте на медленный огонь.
- Поработайте пока с формочками. Что можно сделать? Да что угодно! Если вам нравится мыло-скраб, добавьте измельченную овсянку или кофейную гущу. О приготовлении скрабов я рассказывала отдельно. Для украшения можно засыпать дно лепестками или травами. Хороший вариант – люфа, она тоже скрабирует. Получится мыло-мочалка.
- Как только масса начнет кипеть, медленно влейте деготь и эфироль. Хорошенько перемешивайте! Снимите с плиты и разлейте по формочкам.
Готово! Теперь остается дождаться, когда застынет. Желательно вынести на холод для ускорения. Кстати, в одном из постов я рассказывала о способах приготовления жидкого мыла.
Противопоказания
Единственные ограничения – индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.
Если вы собираетесь приготовить дегтярную воду, внимательно изучите аннотацию и информацию на флакончике! Далеко не каждый продукт подходит для внутреннего применения. Встречаются разные формы: ветеринарная, репелленты, бытовая химия… Если средство не было очищено, в нем будут сильные канцерогены и токсины. Убедитесь в том, что тот деготь, который есть у вас, можно принимать внутрь.
Решать, употреблять ли деготь для лечения органов, только вам. Да, «выпарить» лишнее из продукта производители не могут, но лично я в качестве очистки сомневаюсь. Зато для кожи это идеальное средство.
А пользуетесь ли дегтярной уходовой косметикой вы? Расскажите о своем опыте. Из готовых вариантов мне нравится серия Bio Beauty, но обычно я добавляю «смолу» в шампунь самостоятельно. Это намного эффективнее.
Удачи!