Давным-давно, когда человечество было еще совсем юным, люди не знали огня. И природа, дарившая им пищу, была девственно чистой. Не коптили трубы заводов, в реках и озерах плескалась чистая вода, а земля, на которой росли съедобные травы, не была еще загрязнена ядовитыми отходами человеческой деятельности.
Назад, к природе
Тогда люди питались совершенно иначе – и неудивительно, ведь забежать по пути домой в супермаркет и приобрести там бумажную вермишель с устойчивым вкусом глутамата натрия было невозможно. Умная эволюция сделала так, что наша пищеварительная система идеально была приспособлена для того, чтобы кушать сырые овощи и фрукты, а иной раз – ежели всему племени удавалось после некоторых усилий завалить мамонта – и сырое мясо.
С появлением огня все изменилось, в том числе и рацион человека – а также некоторых животных, приближенных к тем, кого позже стали именовать повелителями природы. Постепенно мы привыкли к пище, прошедшей тепловую обработку. И то сказать – такая обработка страхует от многих инфекционных заболеваний. Но на смену им пришли другие болезни: авитаминоз, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, а также всевозможные болячки, проистекающие от накопления шлаков в организме.
Сейчас для борьбы с ними ежегодно выпускаются горы новых препаратов. Но, увы, польза от них сомнительна: ни одно лекарство не действует без побочных эффектов и в процессе лечения одних заболеваний человек зарабатывает кучу новых. А может быть, ничего этого и не нужно?
В природе все сбалансировано. Когда болеет животное, оно само находит травку, которую необходимо покушать, чтобы выздороветь. Как это происходит? Да просто здоровый организм сам чувствует, что ему нужно, чтобы поддерживать это самое здоровье. Поэтому многие люди всерьез задумываются над тем, чтобы вернуться «назад, к природе», пытаются пробудить в себе память о том времени, когда человек был не угрозой для нее, а одной из составляющих экологической системы.
Сыроедение
Именно поэтому многие из нас заявляют: «я хочу стать сыроедом и питаться здоровой пищей». Впрочем, это не единственная мотивация. Сыроедами люди становятся, когда стараются добиться следующих целей:
- очищение организма
- сброс веса
- омоложение
- исцеление от серьезных заболеваний
- избавление от паразитов
- лечение аллергии, астмы и других недомоганий, причиной которых является в первую очередь антропогенный фактор воздействия на природу
Выбор рациона по виду пищи
Рацион сыроеда включает в себя, в первую очередь, растительную пищу. Это пища, которую нам с древних времен дарит земля, здоровая, полноценная еда, какой питались наши древние-древние предки. Но поскольку человек – существо всеядное, существуют разные взгляды на идеальный рацион.
Часто спрашивают: едят ли сыроеды мясо? Ответить на этот вопрос можно только вопросом: какие именно сыроеды? Ведь видов сыроедения довольно много, некоторые из них позволяют включать в рацион мясные продукты, а некоторые – нет. Можно привести как минимум пять-шесть основных типов сыроедов – но методик сыроедения неизмеримо больше.
Сыроеды бывают:
- Полусыроеды – этот способ питания чаще используется при переходе с обычного рациона на сыроедческий. Согласно этому способу, можно употреблять в пищу не только сырые, но и вареные продукты в соотношении 60:40, причем завтрак и ужин обязательно рекомендуют сырой. Это щадящий вариант, помогающий избежать многих проблем при переходе на сыроедение.
- Вегетарианцы – как очевидно из названия, приверженцы этого типа питания не употребляют мясо. Но молочные продукты и яйца из рациона не исключают.
- Веганы – это очень строгие вегетарианцы. Всякая пища животного происхождения для их питания считаются недопустимой. Исключены мясо, рыба, яйца, молочные продукты.
- Всеядные сыроеды – приемлема любая пища – но, разумеется, в сыром виде.
- Плотоядные сыроеды – их еще называют палеосыроедами: питание этих людей близко к тому, что существовало еще при палеолите. Они кушают в основном мясо, сырую рыбу, яйца – а всевозможные фрукты-овощи в их тарелке оказываются редко. Витамины в этом случае сыроед получает непосредственно из мяса: принято считать, что мясные продукты, не подвергшиеся тепловой обработке, содержат достаточное их количество. Но вопрос – хватит ли человеку, избалованному прогрессом, этих витаминов?
- Фрукторианцы – как видно из названия, этот тип сыроедов приемлет только фрукты. К сожалению, в странах, где бывает зима, трудно питаться фруктами круглый год – известно, что пища, приобретенная на рынке, нередко может оказаться более вредной, чем мясо – сырое ли, вареное или даже жареное. Увы, всевозможные удобрения, которыми могут быть буквально напитаны прекрасные с виду фрукты, способны свести на нет все наши усилия по очищению организма, и даже, напротив, вызвать отравление.
По возможности смешивания
По этому принципу рацион сыроеда может делиться на два типа.
Монотрофный рацион – продукты не смешиваются друг с другом. Вот решили мы, например, в следующий прием пищи кушать орехи – значит, весь обед будем хрустеть скорлупками, избегая яблок, кефира и прочего, прочего, прочего. А на ужин, к примеру – яблоки: ну в таком случае и едим только яблоки, и даже если до смерти захотелось после яблочка побаловать себя грушей – никаких послаблений! – груши можно будет только в следующий прием пищи.
Смешанный рацион – тут все понятно из названия. Захотелось яблоко потереть в творог – пожалуйста, захотелось петрушки добавить – сколько угодно, захотелось сырую рыбину медом намазать – о вкусах не спорят.
Но и здесь существуют различные варианты: ведь смешанное сыроедение тоже делится на два типа: разумное и неразумное.
- Разумное дозволяет отнюдь не все сочетания съестного. А можно ли комбинировать друг с другом те или иные вкусняшки, мы можем определить по таблице совместимости продуктов. Преимущества такого вида питания в том, что, во-первых, составляющие нашего рациона не будут «мешать» друг другу проявлять свои полезные свойства, а во-вторых – мы не забудем ни об одном из необходимых организму минеральных веществ и витаминов, формируя сбалансированное меню.
- Неразумное – вот тут – пожалуйста, целое поле экспериментов. Хочешь – мясо с зеленью, хочешь – яйца с медом. Лишь бы сырые были.
Что почитать
Переход на сыроедение – серьезный шаг, совершить который непросто. Более того, если действовать, не учитывая особенности своего организма и не зная о возможных проблемах при переходе на сыроедение, можно здорово навредить себе. Как раз таких людей, толком не разобравшихся в предмете, но начинающих его практиковать – без строгой системы, без соблюдения основных принципов – приводят в пример критики, скептически воспринимающие новые веяния.
Теперь я приведу несколько книг, которые имеет смысл почитать каждому, кто решился стать сыроедом. Лучшие книги по этому виду диеты были написаны с разными целями: кто-то из авторов искал способ сбросить вес и удержать его, кто-то использовал голодание для очищения организма и сырые продукты – как лекарство, кто-то лечил сыроедением болезни – и преуспел в этом.
А вот список книг:
- Атеров. Сыроедение
- Брэгг. Чудо голодания
- Бутенко. 12 шагов к сыроедению
- Жаров. Голодание для здоровья
- Карр. Легкий способ сбросить вес
- Курдюмов. Голодание
- Малахов. Очищение организма
- Шелтон. Голодание и здоровье
- Шелтон. Правильное сочетания продуктов
Но если вы не считаете возможным осилить такую бездну литературы) – не огорчайтесь, ведь наша рубрика продолжает работать. Мы – авторы сайта – постараемся в простой и доступной форме изложить для вас самые необходимые сведения, помочь вам выбрать наиболее подходящую для вас методику, чтобы вы могли правильно питаться, избавляться от лишнего веса и сохранять здоровье и силы долгие-долгие годы.