В бешеном ритме современной жизни у нас не остается времени на себя, семью, правильное питание, спорт, увлечения… Да что там! Даже на банальную радость от существования, кажется, не осталось ни времени, ни сил. Но, как знать, может горести надуманные? Может быть, легкие советы научат тебя заново получать удовольствие от жизни? Постоянный пессимизм и отсутствие энергии напоминают признаки депрессии, а могут и действительно быть ее первыми звоночками. Но, есть несколько простых способов, как побороть депрессию самостоятельно.
Не преувеличивай
Наверняка почти у каждого есть один-другой знакомый театрал. Нет, он не окончил театрального училища и не играл даже в самых простых постановках. По крайней мере, на сцене. Но как временами он машет руками, как возбужденно и пафосно рассказывает он о своих бедах! И никакого сочувствия такой человек не вызывает, скорее насмешку. А все от того, что излишняя драматизация еще никому не шла на пользу.
Возможно, наш читатель замечал и за собой привычку делать из мухи слона, раздувать проблемы до космических масштабов, а потом еще и сетовать на себя за это. Перестаньте так делать в кратчайшие сроки, если не хотите развития тревожных состояний, вплоть до паники.
Конечно, определенный драматизм для стороннего наблюдателя делает жизнь интересней. А как же? Все события приобретают некоторый книжный налет, каждая случайность выглядит роковой, страсти – фатальными, а проблемы – неразрешимыми. Но, задумайтесь, какая разница, как вы выглядите в чужих глазах, если сами себя не видите счастливым? Готовы ли вы променять спокойствие и уверенность на страдания кино-героини?
Психотерапевты полагают, что стремлением преувеличивать собственные неудачи в основном отличаются люди, не дополучившие семейной поддержки. Люди, которым с детства внушалось, что вся жизнь борьба.
С годами подобные установки создают целую модель поведения, заставляющую постоянно отсчитываться за каждое дело, регулярно рассказывают об своих «катастрофических» неприятностях и «практически невозможном» их преодолении. Такой человек критически нуждается в одобрении окружающими.
Конечно, легко от давней привычки не избавишься. Но вполне можно хотя бы попробовать, а в случае неудачи столь же слезливо поведать миру о ней.
Сперва, для того, чтобы легче переживать неприятности, можешь призвать на помощь свое воображение. Представь, что у тебя выросли крылья, и ты можешь улететь далеко-далеко от проблем и забот. Или можешь просто воспарить на огромную высоту и взглянуть на свои проблемы. Видишь, какие они маленькие? Почувствуй, как в душе распускается лотос гармонии. Спокойствие только в твоих руках.
Не округляй
Проходя однажды по скользкому асфальту, ты поскользнулась аж целых три раза и заключила, что ты закоренелая неудачница? Или, наоборот, однажды проходя тест на интеллект, ты набрала много баллов и уверилась в своей непризнанной гениальности?
Пора избавляться от подобных мыслей: одна ситуация, которая, возможно, была лишь случайностью, не может определять целого жизненного курса. Даже небольшую череду неудачных событий нельзя назвать затянувшейся черной полосой.
Смирись, в большинстве случаев, это просто случайные обстоятельства, а вовсе не негативная тенденция. Так уж устроен наш мозг: ученые подметили, что обиды, неудачи, поражения помнятся дольше и запоминаются подробнее, чем хорошие события. В семь-десять раз!
Но даже с такой природной особенностью можно бороться. Достаточно просто записывать все свои победы и маленькие достижения. Заведи красивый блокнот или тетрадь и старайся каждый день записывать в нее что-то новое. Возможно, со временем это превратиться для тебя в настоящую игру, в которой целью станет бесчисленное множество триумфов.
Записывай все маленькие радости жизни: улыбку понравившегося человека, комплимент от подруги или даже от мамы, теплые слова супруга, хорошие отметки детей, прекрасный закат.
Как только взгрустнется, прочитай свой импровизированный дневник. Благодаря ему, ты сможешь находить радость в мелочах и любить жизнь. Уж если округлять, то только до хорошего.
Этот шаг на пути борьбы с депрессией самостоятельно один из ключевых! Об опыте Благодарности мы также писали в блоге.
Не домысливай
Этот парень так на меня посмотрел – наверняка я ему понравилась! Людка из другого отдела как-то странно мне улыбнулась, напакостит что ли опять?
Тебя посещают подобные мысли? Иногда тебе кажется, что ты видишь людей насквозь, или, хотя бы как герой известного сериала, читаешь по эмоциям человека все, что он думает?
Скорее всего, ты не права, сколь бы ни была сильна твоя интуиция.
К сожалению, редкий человек становится для нас открытой книгой. Мы не можем просчитать все их действия, понять все побуждения и желания.
Народная мудрость гласит: чужая душа – потемки. В реальной жизни даже талантливейшие психологи не всегда в состоянии определить, что у человека на сердце. Не взваливай на себя эту ношу, не пытайся спрогнозировать поведение человека в определенной ситуации. Во-первых, так ты рискуешь остаться в проигрыше: скорее всего, ты ошибешься и станешь менее внимательно, за счет того, что понадеешься на свое знание людей. А, во-вторых, просто некрасиво решать за других, что они думают.
Гораздо проще больше общаться и внимательно слушать собеседника. И не забывай, что все гениальное просто. Если тебя что-то интересует, попробуй спросить. Это будет куда лучше, чем пустые домыслы.
Живи сегодняшним днем
Упиваясь мечтами и тщательно, кирпичик за кирпичиком, выстраивая воздушные замки, мы забываем жить. Постоянные думы о том, как могло бы быть, угнетают настоящее и не приносят особой пользы будущему. Мечты полезны, только когда им уделяется ограниченное время, а не добрая половина жизни проживается в них.
Так же пагубно и мысленно возвращаться к прошлому, вспоминать былые обиды и невзгоды. Нужно твердо помнить: что было – то было. Мы ничего не можем изменить, хотя иногда и приятно пофантазировать на тему того, как могло бы быть.
Но гораздо чаще новое переживание старых неприятных воспоминаний приносит с собой только разочарование. Мы вновь и вновь испытываем негативные эмоции от того, что уже произошло и нам неподвластно. Обида переносится на настоящее, в котором нет места былой проблеме. Если что-то не можете простить, то постарайтесь просто выкинуть неприятный эпизод из памяти и реже возвращаться к нему в мыслях.
Представьте, что вы сложили все старые обиды, неудачи, неприятности и горести в большой чемодан и просто забыли его на вокзале. Не беда, там только ненужные вещи. Багаж со светлым и добрым навеки останется с вами. О том, как жить одним днем может прийти на помощь любая из книг Дипака Чопры а вот здесь есть и цитаты из одной его книги.
Не стремись к совершенству
Никто не идеален. Это почти прописная истина. Стремление к совершенству – это губительное, противоестественное желание. Избыточный перфекционизм губит на корню все начинания. При настолько завышенных запросах, практически невозможно им соответствовать. Появляется вечное недовольство собой и своей работой. Все, что есть, начинает казаться недостаточно хорошим. А впоследствии и вся жизнь становится какой-то пресной.
Если поначалу кажется непосильным откинуть стремление к совершенству, то начни с малого. Попробуй хотя бы несколько минут день делать все «спустя рукава», не так, как привычно. Совершай маленькие, смешные глупости.
Попробуй увидеть, что, несмотря на то, что мир и жизнь неидеальны, они все равно остаются прекрасными.
Живи без правил
Иногда мы сами рады придумывать себе ограничения. Вся жизнь становится бесконечной, серой веренице, состоящей из твердых «надо», «обязан», «должен». Установленные правила становятся все жестче и серьезнее, загоняя нас в капкан невроза.
Конечно, с каждым годом и ответственным решением на наши плечи накладывается все больше обязанностей, о которых мы не можем позабыть, но и не стоит делать из них культ. Помните о своих желаниях, что жизнь принадлежит только вам и совершенно ни к чему делать из нее каторгу.
Самостоятельно взваливая на себя все трудности, невольно забываешь и о хорошем на пути.
К тому же, постоянно соблюдая правила, ты рискуешь вывести их из сферы своей жизни, и попытаться обязать следовать им других. А так недолго прослыть и самодуром.
Не вешай ярлыков
Категоричность почти никогда не несет в себе ничего хорошего, но если уж без нее не обойтись, то пускай она будет, хотя бы, окрашена в светлые тона. Давая чему-то или кому-то оценку, старайся, чтобы она была положительной. Злые слова, негативный окрас приводят к соответственному мышлению. Будучи критичной к другим, становишься критичным и к самому себе. Помни, что нет «хорошего» или «плохого», есть только наше собственное мировосприятие, которое и определяет окрас впечатления. Но стоит только немного изменить курс мыслей, как изменится и вся жизнь.
Попробуй хотя бы недолго просто жить, ничего не пытаясь оценить. Скорее всего, тебе так понравится, что ты не захочешь возвращаться к старому образу жизни. Ты откроешься новым впечатлениям и опыту, а от унылой депрессии не останется и следа!