Здравствуйте, уважаемые собеседники! В жизни мы сталкиваемся со множеством препятствий. Главное из них – лень. Даже если удается одержать победу над собой, радости это не приносит. Невозможно быть счастливым, когда постоянно мысленно воюешь. К «паровозику» обычно цепляется депрессия. Сначала думаешь, чего мог бы добиться, а потом критикуешь себя. И правильно! С проблемой нужно что-то делать. Как побороть лень и усталость? Обратимся к причинам.
Откуда берется лень
Психологи и ученые рассматривают данное состояние как противоположность силы воли. Считается, что ее отсутствие и есть праздность. «Симптомы» весьма просты: нежелание заниматься чем-либо. Чтобы справиться с недугом, нужно найти источник. Почему ничего не хочется?
1. Физическая усталость.
Самая простая форма. Это своеобразная защитная реакция организма. Исцелиться несложно, достаточно просто перекусить и немного отдохнуть. Иногда усталость накатывает из-за банальной нехватки питательных веществ и энергии. Мы не роботы, и перенапряжение – это нормально, особенно при недомогании. Ни в коем случае не игнорируйте «сигнал»!
Физическая лень после работы – полезная реакция. Она помогает сохранить здоровье. Чересчур ответственные люди заставляют себя продолжать и получают психическое перенапряжение. Обычные приемы с ним не совладают.
2. Умственное утомление.
Тревожит чаще других. Знаете ли вы, что интеллектуальный труд гораздо тяжелее физического? Напряжение накапливается медленно, но верно. Снять его намного сложнее. Предыдущий метод не принесет никаких результатов. Болезнь после завершения какого-либо крупного проекта – тревожный признак.
Следует задуматься о здоровье, чтобы не дойти до истощения. Еще один симптом – нежелание заниматься иной деятельностью, сосредоточенность на одном деле. Именно с излишней концентрацией мы и будем бороться. Лучший отдых – смена занятий!
3. Психическое перенапряжение.
Очень тяжелое состояние. В некоторых случаях помочь может только психолог. Основные причины – сильные эмоции, потрясение, длительный стресс. Если игнорировать первые два типа праздности или бороться неправильно, они способны «эволюционировать» в этого монстра. Полное нежелание делать что-либо переходит в апатию и депрессию, полностью теряется интерес к жизни, усталость становится хронической.
С психическим перенапряжением все гораздо сложнее. Необходимо вычислить источник негатива и устранить его. Возможно, придется сменить работу или круг общения, переехать.
С двумя видами недуга мы разобрались. Устали – отдохните. Чувствуете, что впадаете в депрессию, – измените что-то в своей жизни или обратитесь к специалисту. Что делать с умственным утомлением? Сейчас поговорим об этом.
В пылу сражения
Рекомендую начать с диалога с самим собой. Представьте, что вы и понимающий воспитатель, и капризный ребенок одновременно. Что бы вы сказали малышу в ответ на «не хочу»? Теперь так же терпеливо объясните себе, зачем вам нужно заняться тем или иным делом. Какой результат должен получиться в итоге?
Есть ли у вас мотивация как побороть лень и усталость? Подумайте о ней. Разбейте предстоящее занятие на множество маленьких этапов. Посмотрите, с чего нужно начать. Сделайте первый шаг, и процесс запустится сам.
Чтобы утомление «нападало» реже, займитесь профилактикой. Приведу несколько эффективных способов.
1. Утренняя гимнастика
Мозг просыпается медленнее тела, поэтому придется его насильно «расшевелить». Достаточно потратить 15 минут на зарядку, чтобы день пошел совсем по-другому. Физические занятия пробуждают внутренние органы и усиливают кровообращение. Появляется запас энергии и рьяное желание приступить к делам.
Вот несколько вариантов зарядки:
Прохладный душ – не только дань гигиене, но и завершающий прием. Ученые доказали, что утренние процедуры способны избавить от неуверенности, страха и переживаний. Холодная вода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и улучшает обмен веществ. Скоро я расскажу о том, почему просыпаться нужно именно утром.
2. Разнообразие
Рутина – зона комфорта. Мы уже говорили о том, как из нее выйти. Дам еще один короткий простой совет: попеременно работайте над разными задачами. Желательно интеллектуальные занятия чередовать с физическими. Закончили работать над проектом? Приберитесь на рабочем месте, наведите порядок. Советую делать эффективные «перерывы» каждый час по 20 минут или каждые 2 часа по 40 минут.
3. Организованность
Первый этап – анализ. Вспомните, чем вы занимались весь день. Ведите дневник времени, учитывайте даже мелочи. Теперь посмотрите на «отчет». Сколько вы потратили на бесполезные вещи? Развлечения, конечно, должны быть, но сделайте их наградой, а не смыслом жизни. Например, после проведенной презентации побалуйте себя билетом в кино.
Второй этап – постановка целей. Мы уже говорили о том, как правильно ставить перед собой задачи. Обратитесь к полученному навыку. Разбейте каждую большую цель на маленькие. Работайте над этим.
Третий этап – приоритеты. Советую воспользоваться матрицей Эйзенхауэра. Составьте список задач на завтра. Постарайтесь самые неприятные из них разместить в начале. Во-первых, утром больше энергии. К вечеру организм будет протестовать против любого насилия. В итоге сложные дела так и останутся «завтраками». Во-вторых, после неприятных занятий все остальное покажется цветочками.
4. Правильное питание
Продукты обеспечивают нас энергией, а некоторые вдобавок поднимают настроение. Как это происходит? Наше тело «строит» серотонин из триптофана – компонента, который содержится в еде. Особенно ценными являются орехи, океаническая рыба, черный шоколад, фрукты и овощи. Приготовьте на завтрак натуральный йогурт с бананом и апельсином. О том, как сделать натуральный йогурт без йогуртницы подробнее. Овсянка на молоке с медом – замечательная альтернатива.
Врага засекли, тактику обозначили, теперь пора приступить к борьбе! А как вы поступаете, когда одолевает лень или усталость? Я иду от противного: сажусь на стул и в течение 15 минут… ленюсь. Ничего не делаю, ни о чем не думаю, не двигаюсь. Обычно это превращается в пытку задолго до конца. Хочется встать и что-нибудь сделать.
До новых встреч, дорогие читатели!