Здравствуйте, уважаемые читатели! Хочется заготовить кабачковую икру на зиму, но нет времени? Не можете побаловать себя таким лакомством из-за проблем с желудком? Воспользуйтесь мультиваркой! Техника – настоящий спаситель для тех, кто торопится или не может себе позволить съесть традиционное блюдо. Как приготовить кабачковую икру на зиму в мультиварке? Поделюсь рецептом.
Ингредиенты
Все готовят по-разному, но я расскажу о своем любимом способе и небольших тонкостях.
Вам понадобятся:
- 3 кг кабачков;
- 2 крупные морковки;
- чеснок (количество – по вкусу, я добавляю целую головку);
- 800 г лука;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 200 г томатной пасты;
- 1 ч. л. молотого красного перца;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 2,5 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара.
Я не претендую на истину в последней инстанции. У каждого свои вкусы. Чтобы вы могли приготовить такое блюдо, которое максимально вас устроит, расскажу про маленькие секреты.
Зачем нужна морковь? Она придает сладкий привкус. Чем ее больше, тем сильнее выражена нотка. Причем лучше брать такой сорт, который не сделает икру приторной, но действительно внесет вклад в общую гамму. Перезрелая, безвкусная, сухая морковь не подойдет.
Чеснок, лук и перец добавляют остроту. Можно также ввести черный перец, предварительно измельчив горошины, но мне это кажется лишним.
Многие на этом останавливаются, однако со специями старое угощение может заиграть по-новому. Например, пажитник делает вкус икры ближе к магазинной. Некоторые предпочитают сухую петрушку и укроп, но это вариант на любителя.
Отдельно поговорим о кабачках. Желательно брать молодые. У них нежная мякоть и семечки, поэтому такие плоды можно обрабатывать практически целиком, лишь убрав плодоножки. С перезрелыми дело обстоит несколько хуже. Их придется почистить и удалить семена.
Процесс приготовления
Перейдем к самому главному. Разобьем все на несколько шагов.
Подготовка.
Все овощи помыть, почистить (при необходимости) и измельчить. Выбирайте тот вариант, который удобнее для вас: блендер, мясорубка, терка… Я предпочитаю последний. Приходится больше постараться, но итоговые вкус и текстура – на высоте. Если вам больше нравится мясорубка, то ставьте среднюю насадку.
Обжарка лука.
Его я измельчаю чуть крупнее, чтобы нотка остроты после термообработки была чуть более явной. Можно сразу выложить кусочки в общую массу, но я делаю по-другому: прожариваю прямо в мультиварке. Как? Просто добавляю 75 мл масла и лук, затем включаю специальный режим «Поджаривание». С кабачками, увы, так не получится, но можно добавить немного моркови. Продолжайте, пока кусочки лука не станут наполовину прозрачными.
Тушение.
Выложите в чашу остальную овощную смесь и включите режим «Тушение» на 2 часа. Через час добавьте перец, соль и сахар.
Добавки.
За полчаса до конца введите томатную пасту, остатки подсолнечного масла, чеснок и специи, если нужно. Хорошенько перемешайте и закройте крышку. Еще через 15 минут всыпьте в массу лимонную кислоту. Важно добавлять ее тогда, когда овощи станут мягкими, иначе процесс затормозится. То же касается помидоров и томатной пасты.
Готово! Из вышеуказанного количества ингредиентов получатся 5 л кабачковой икры. Вам останется лишь разделить весь объем по банкам и закатать. Я предпочитаю 0,7 и 0,5 л емкости. Они удобнее в плане порций. После закатывания поставьте банки вверх дном до полного остывания.
Вот и все! Вкусная кабачковая икра с минимумом хлопот. Из-за отсутствия «грубой» зажарки она придется по вкусу даже людям с чувствительным желудком.
А как предпочитаете готовить блюдо вы: с помощью приборов или по старинке? Для тех, кому нравится последний вариант, я скоро выложу традиционный рецепт с помидорами и томатной пастой!
До новых встреч!