Приветствую вас, дорогие друзья. Хотите ли вы быть успешными? Думаю, все хотят. Сложно говорить о каких-либо достижениях в отрыве от саморазвития. Если человек никуда не движется, ему нечем похвастаться. Он механически проживает жизнь, оставаясь в серой массе. Все события проходят мимо: повышение коллег, свадьбы друзей, рождение детей. Он неудачник? Нет, просто добровольно остается на «обочине», сидит в пресловутой зоне комфорта. Фаина Раневская говорила: «Если ты ждешь, что тебя кто-то примет таким, какой ты есть, то ты просто лентяй. Потому что обычно такой, как есть, – зрелище печальное». Она права. Что же делать? Как саморазвиваться каждый день?
Почему путь совершенствования разочаровывает
Многие не справляются с грузом, взваленным на себя. Они начинают говорить о том, что стремление к лучшему – путь для слабаков. Мол, я оригинален, я личность, и ничего менять в себе мне не нужно. Посмотрите на любого известного человека. Есть ли среди них люди, которые сидели на печке, а популярность постучалась к ним сама? То-то же. Это касается и любых других жизненных сфер.
Почему некоторые быстро сдаются? Как не стать жертвой собственных обещаний? Дело в том, что мы идем на поводу у рекламных ходов. Если видим книгу, подходящую якобы всем, сразу хватаем ее с полки и бежим читать. Избавьтесь от всех «универсальных» материалов и больше не смотрите в их сторону! Мы все индивидуальны, поэтому панацеи нет. Придется самостоятельно нащупывать свой путь.
Существуют общие рекомендации, как саморазвиваться каждый день, актуальные для многих. Я приведу часть из них, а вы выбирайте то, что в большей степени относится к вам.
Советы по саморазвитию на каждый день
1. Не перекладывайте ответственность за себя на других людей. Просто так мы никому не нужны, кроме нашей семьи. Это грустно, но факт. Близкие люди тоже не могут пройти вашу дорогу вместо вас. Наше благополучие зависит лишь от одного человека – от нас самих.
2. Ежедневно уделяйте себе время. Не нужно постоянно работать над собой до звездочек в глазах. Возможно, в какой-то день вам захочется заняться самопознанием. Тоже похвально. Если вы «увязли», и напал приступ апатии, немного отдохните, а затем продолжите. Не пытайтесь наверстать упущенное! Это приведет к новому приступу.
3. Занимайтесь любимым делом и получайте новые знания и опыт. Мы живем в эпоху быстрых изменений. Сегодняшний специалист, не двигающийся вперед, уже через несколько месяцев может оказаться среди аутсайдеров.
4. В моменты отчаяния помогает прослушивание аудиозаписей и просмотр видео на тему роста. Это дает легкий толчок, мотивацию, порой резко возвращающую в строй. Если чувство усталости осталось, отдохните.
5. Не заглядывайте в будущее и прошлое. Вы живете в настоящем. Сбросьте с себя груз и пишите свою историю так, как хотите.
6. Обращайте внимание на достижения и неудачи других людей. Анализируйте. Это позволяет экономить ресурсы и смотреть в правильном направлении. Не игнорируйте и свои собственные промахи.
7. В жизни не должно быть только хорошо. Существуют черные полосы, и это нормально. Все негативные события – шанс научиться чему-то новому. Ничто, кроме смерти, не прерывает жизнь. Все пройдет.
8. Не останавливайтесь! Поставили перед собой достижимую цель? Продолжайте идти к ней, даже если это займет много времени. Главное – прогресс.
9. Читайте книги. Поставьте перед собой планку. Одна книга в месяц – это несложно. Чтение расширяет наш словарный запас, делает ум гибким и пополняет запас знаний.
10. Не упрямьтесь без повода. Если есть возможность облегчить какое-то занятие, получив ту же пользу, воспользуйтесь шансом. Зачем, например, тратить время и силы на чтение книги, когда можно послушать ее в аудиоформате во время утренней тренировки? Снова напомню об индивидуальности. Если вы лучше воспринимаете информацию зрительно, учитывайте это.
11. Еще один эффективный метод в том, как саморазвиваться каждый день. Постарайтесь найти друзей, которых сможете «подбить» на те же идеи. Кто-то захочет обсудить с вами творчество, кто-то отправится на утреннюю пробежку, а кто-то поговорит о профессиональных нюансах.
12. Ведите блокнот желаний и отмечайте, чего вы уже добились. Вклеивайте иллюстрации, а лучше – фотографии.
13. Наведите порядок в своих стремлениях. Что-то поставьте на передний план, что-то отодвиньте, но попытайтесь достичь равновесия. Основные категории: семья, духовные потребности, общество, финансы и карьера.
14. Перед началом нового дела хорошенько подумайте про конечный результат. Каким он должен быть? Теперь это ваша задача.
15. Подберите картинки, соответствующие вашим желаниям. Оставьте их на виду. Например, похудеть помогают мотивационные иллюстрации про здоровье, висящие на холодильнике. А еще, можно создать целый блокнот со своими желаниями! Читайте подробно: Как сделать блокнот желаний.
16. Раскритикуйте себя. Какие вредные привычки у вас есть? Не оправдывайтесь! Сколько раз они вам мешали? От чего пришлось отказаться из-за них? Настало время избавиться от лишних «паразитов»!
17. Если быть очень целеустремленным, добиться можно всего. Но не в одиночку. Не стесняйтесь просить о помощи, когда она реально нужна. Это часть развития.
18. Награждайте себя, когда чего-то добились. В качестве «подарка» может выступить просмотр любимого кино или посещение бани. Учитесь ценить хорошее.
19. Всегда отмечайте новшества в своей профессиональной сфере, особенности, приемы. Не стесняйтесь смотреть на конкурентов.
20. Саморазвитие – это коммуникация. Оглянитесь по сторонам. Вас окружает множество людей. Каждый из них может невольно стать учителем. Тот, кто достиг «вашей» цели, поможет усвоить уроки. Чем он отличается от вас? Что позволило ему зайти так далеко? Как заводить новые знакомства взрослому человеку — расскажет наша статья.
21. Навыки нужно развивать не только на практике, но и мысленно.
22. Помните о своем прогрессе. Сохраняйте на бумаге идеи и впечатления от прожитого. Эмоции забудутся, а слова останутся. После одного успеха хочется взяться за покорение новых вершин. Мотивация – двигатель прогресса.
Не справляетесь сами? Возможно, вы не смогли подобрать ключик к своей душе. Имеет смысл обратиться к профессионалам – астрологам. Сначала они определят ваши слабые и сильные стороны, темперамент, склонности и т.д. Затем подберут идеально подходящую только для вас методику. Они также могут составить личный прогноз, по которому вы будете ориентироваться. Некоторые дни лучше подходят для новых начинаний, а некоторые – для самопознания. Об этом подробнее подскажет наш ведический Лунный Календарь на 2017.
Удачи вам в этом нелегком деле саморазвития!
Спасибо очень мотивирует!!!)))