Добрый день, дорогие друзья! Я постоянно стараюсь разнообразить свое меню, ввести в него больше полезных продуктов. «Мы есть то, что мы едим», – утверждал еще Гиппократ. Он говорил, что все наши недуги возникают из-за характера, привычек и питания. Целитель дожил почти до 100 лет! С учетом современной экологии его высказывание должно тревожить нас гораздо сильнее. Я недавно твердо решила «подружиться» с корнем сельдерея. Из-за вкуса получилось не сразу, но сейчас я готовлю с ним супы, пюре и салаты. Расскажу и вам про корневой сельдерей полезные свойства и противопоказания.
Подземный врач
Впервые я столкнулась с растением, когда решила сбросить несколько килограмм. Тогда новшество мне не понравилось, но я заставляла себя есть через силу. Сейчас мне было проще привыкнуть. Теперь мои рецепторы «чистые», я перешла на здоровое питание. Так что сразу «перескочить» с шоколада и конфет на натуральные продукты вряд ли получится. Придется приучать себя.
Почему именно сельдерей? Природный дар приобрел репутацию пищи с «минусовой» калорийностью. На переваривание корешков уходит больше энергии, чем мы получаем. В 100 г содержится около 30 ккал. Награда за работу для организма – целый набор витаминов (A, E, K, группы B) и микроэлементов (железо, кальций, фосфор, натрий и т.д.). На что способен природный дар помимо сжигания веса?
- Налаживание обмена веществ.
- Соли магния улучшают работу нервной системы. Это актуально при повышенной раздражительности, перенапряжении и стрессе.
- Улучшение памяти. Вкупе с упражнениями, приложениями и регулярными тренировками диета даст хороший результат.
- Обеспечение организма полезными веществами. Состав крови становится более «качественным». Железо борется с анемией.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Понижение артериального давления.
- Очищение организма от шлаков. Корнеплод обладает мочегонным и слабительным действием. Рекомендуется добавлять его в блюда при запоре. После выхода токсинов волосы и ногти лучше растут, а кожа становится чистой. О других способах очищения мы уже говорили: Шанк-Пракшалана, льняное масло, куркума и т.д.
- Повышение общего защитного потенциала. Бактерии реже пробивают «оборону».
Любопытный факт: корень растения является сильным афродизиаком. Мужчины используют сок, чтобы чувствовать себя увереннее. Что еще можно приготовить? Перейдем к рецептам.
Шинкуем, варим, жарим…
Корнеплод универсален. Его подают к рыбным, мясным блюдам, добавляют в салаты, едят в свежем виде, запекают, томят… Чтобы у вас была площадка для экспериментов, приведу несколько проверенных «формул».
1. Классический салат. Корневища, хрустящая морковь и сочные яблоки – замечательное трио. Вкус получается многогранный и сложный: с кислинкой и нотками пряности, местами сладковатый. Легкий аромат гармонично дополняет блюдо. Всех продуктов берут поровну, мелко трут и заправляют оливковым маслом или сметаной. Хотите облегченную версию? Добавьте немного лимонного сока и меда вместо масла.
2. Диетическое пюре. Между вареным корнеплодом и картофелем чувствуется отчетливая связь. Почему бы не приготовить из растения пюре? Если можете себе позволить, возьмите сливки или молоко, в крайнем случае подойдет обычная вода. На 400 г понадобится 50 мл «добавки».
Как сварить корень? Сначала мелко нарежьте брусками, затем залейте кипятком и отправьте на плиту. Кастрюлю накройте крышкой. Через 15 минут снимите. Корень станет мягче. Дальше готовьте привычным способом: измельчите, добавьте жидкость, специи, соль и т.д.
3. Куриный суп. Простой и привычный для нас рецепт. Вам понадобятся окорочок, морковь, лук, зелень, специи и корневища. Птицу отправьте на сковороду и слегка обжарьте. Теперь залейте курятину водой и введите кусочки корня. Им требуется немного больше времени. На следующем этапе добавьте остальные компоненты, доведите до готовности.
4. Жареный корнеплод. Картошечка на масле – любимое блюдо для многих. Увы, часто позволить себе мы его не можем. Уж больно вредно и калорийно выходит. А вот сельдерей можно кушать хоть каждый день. По вкусовым качествам корень ничем не уступает своему «собрату». Нарежьте природный дар соломкой и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 10 минут, чтобы кусочки успели пропитаться. Дальше – как с картофелем. Один нюанс: плод готовится быстрее, поэтому внимательно следите за сковородой, чтобы не получить обгоревшие угольки.
5. Маринованное лакомство. Очередной простор для фантазии. Можно использовать различные ингредиенты. Мякоть нарежьте мелкими кубиками, ненадолго опустите в кипящую воду с солью, затем дайте стечь. Теперь займитесь маринадом. Вам понадобятся 2 гвоздики, стакан воды и 50 мл 9% уксуса. Для надежности банки пастеризуют. Достаточно 20 минут.
Возникла необходимость получить угощение быстро? Подготовьте мякоть. Маринад готовят из 100 мл растительного масла, 4 ст. л. уксуса, 1-2 ч. л. соли и кориандра, 2 ст. л. сахара, 5 ст. л. соевого соуса и маленькой щепотки красного перца. Сначала слегка прогрейте масло, а потом смешайте с другими компонентами. Банку на ночь оставьте в холодильнике. На следующий день уже можно пробовать.
Как выбрать хороший продукт
Встречаются большие, но пустые плоды, поэтому продавите пальцем или легонько постучите. Корнеплод должен быть твердым, плотным, без признаков гниения. Желательно выбирать продукт со слегка зеленоватой кожицей. От размера зависит «консистенция». Маленький плод всегда более мягкий. На содержании полезных веществ это не отражается.
Противопоказания
Сок растения стимулирует работу желудка, поэтому при гастрите и язве употреблять природный дар не рекомендуется. При тромбофлебите и варикозном расширении вен отдайте предпочтение, например, липовым цветкам. Во время менструации сделайте небольшой перерыв: корнеплод усилит кровотечение. В конце беременности и при лактации есть лакомство нельзя.
Не забывайте о нормах. Даже такой полезный продукт при злоупотреблении может вызвать нарушения. Для сока суточный максимум – 100 мл, для плода – 200 г. Если у вас имеются заболевания почек, то порции придется урезать вдвое.
Сельдерей – вкусное и невероятно полезное растение, которое подходит почти к любому блюду. И это я еще не рассказывала про стебли! Скоро мы обязательно «познакомимся» с другой частью растения. А что вы готовите из сельдерея? Маленький секрет: чтобы сок не окрасил кожу, старайтесь быстро чистить корневища. Приятного аппетита!