Мёд — один из самых доступных и полезных продуктов во всём мире. Лекарственные свойства меда мы все знаем еще с детства. И нет ни одного человека по-моему, который не был бы знаком с его вкусом и ароматом.
У меня в семье он всегда занимал и будет занимать своё действительно почётное место. Я хочу конечно же подчеркнуть о свойстве настоящего качественного продукта. В этой статье я хочу привести ту информацию, которую я знаю. Для кого-то она знакома, а для кого-то окажется ценной. Чему я буду и рада.
Наши предки уже давно знали, что мёд продлевает жизнь человека. Об его поистенне уникальных свойствах человек знал и испытал на себе ещё много веков назад.
Состав и свойства мёда
Натуральный пчелинныё мёд очень схож с минеральным составом крови человека и поэтому быстро усваевается человеческим организмом, причем компоненты меда усваиваются почти на 100%, улучшая при этом процесс пищеварения.
Микроэлементы, входящие в его состав, играют огромную роль в укреплении скелета человека. Минеральные вещества помогают в процессе обмена веществ, гармонов, выполняют функцию переноса кислорода, находятся в составе ферментов и витаминов, без чего неисполнимо превращение поступающих пищевых веществ в организм.
Сахар, минеральные вещества, различные микроэлементы, ферменты и витамины, такие как В1, В2, В3, пиридоксин, витамин Н, никотиновая кислота, витамины РР, Е и С, входящие в состав меда, оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм.
Благодаря фитонцидам и ферментам, входящим в состав, мед обладает способностью останавливать рост болезнетворных бактерий.
Антиоксиданты способствуют выведению из организма вредных веществ, тяжелых металлов, предотвращают возникновение раковых опухолей, способствуют сохранению молодости организма. Что конечно же и не мало важно для каждого из нас независимо от возраста.
Аминокислоты, входящие в состав меда, улучшают деятельность головного мозга, память. Мёд эффективен при лечении заболеваний желудочнокишечного тракта, внутренних органов, заболеваний сердечно-сосудистой системы таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония и многих других заболеваний. Наконец доказано, что мед помогает увеличить количество пробиотических бактерий в пищеварительных каналах, что помогает укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, уменьшить холестерол и избежать рака прямой кишки.
Как выбрать настоящий мёд
Как же выбрать настоящий мёд и что следует учитывать, если вы всё-таки решили купить его на рынке ?! Я хочу дать немного информации на этот счёт. Хотя бы какие-то элементарные знания, чтобы не разочароваться потом, истратя деньги и не получив тот продукт, который вы желаете.
Настоящий зрелый мед наматывается на ложку (если ее поворачивать). В баночку он ложится горкой. Литр зрелого меда весит полтора килограмма.
Незрелый мёд или мёд разбавленный с водой или падью, искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот, скисший или начинающий закисать просто стечёт с ложки.
Натуральный мед бывает жидким и кристаллизовавшимся. Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился. Большинство сортов меда кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая засахаренный мед (он похож на топленое масло), можно быть уверенным: он настоящий.
С жидким медом сложнее. В натуральном пчелином меде хорошо видны частицы воска и пыльцы. Если видно что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху — то это не настоящий хороший мёд. Лишь немногие сорта меда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых больше фруктозы, чем в остальных) остаются жидкими до весны.
Развесной мёд конечно же лучше покупать у пчеловодов.
Есть некоторые способы проверить, настоящий ли мёд
Я сама не экспериментировала, но кому будет интересно, то можете попробывать.
Размешайте столовую ложку меда в стакане чистой горячей воды. Мед без дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить немного спирта, раствор не замутнится, останется совершенно прозрачным (исключением в этом случае будет только падевый мед с хвойных деревьев).
Есть и еще один способ – каплю меда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх желтой капельки белой шапочкой – мед отличный; если этого не произошло – перед вами фальсификация.
При покупке меда попробуйте его на вкус. Если вкус вы находите неприятным и с горичью , то лучше не покупайте такой мед. Он может быть падьевым медом. Помимо всего этого в этом меде присутствуют большое количество азотистых веществ и декстрина. В таком мёде практически отсутствуют бактерицидные свойства.
Окраска мёда бывает всех оттенков, от светло-желтого до коричневого, в зависимости от вида растения, с которого пчелки собрали нектар. Темный мёд полезнее светлого. В нём содержится больше минеральных и других веществ.
Хранение Мёда
Вязкость мёда зависит от температуры. Охлаждение увеличивает тягучесть мёда в 4 раза. Питательные и лечебные свойства мёда снижаются при нагревании. При 37°С и выше мёд утрачивает свои особые полезные свойства и превращается в обычный глюкозно-фруктозный сироп. Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Тепло изменяет и цвет мёда – он становится более тёмным, и, конечно, его качество.
Аромат мёда характерен для каждого сорта растения и обусловлен содержанием занесенных с нектаром различных веществ. Соотношение ароматических веществ в нектаре различных растений, с которых пчёлки собирают мёд, разное. Вообще их существует более 100. Я хочу дать общую характеристику мёда, чтобы знать на сколько он полезен.
Употребление мёда
Мёд нельзя добавлять в горячий чай, если его температура выше 37 градусов. Из полезного продукта он превратится просто во вредный или ядовитый напиток.
Я очень много лет сама употребляю мёд. Особенно утром с чаем. Одно время я предпочитала чай с мятой. И к моем удивлению и радости я избавилась от аритмии, что меня одно время беспокоила.
Я вообще утро без мёда не представляю. Утром он бодрит, а вот вечером он успокаевает .
Существует огромнейшее количество личебных рецептов с мёдом. Я приведу здесь некоторые из них.
Рецепты
Грецкие орехи с мёдом — прекрасное общеукрепляющее средство
Смешать в равных пропорциях толчёные ядра грецких орехов и мёд.
Съедать до 100 гр. смеси в день за 3-4 приёма. Эта смесь весьма полезна при гепертонии, анемии, атеросклерозе, болезнях печени, желудка, запорах, сердечно-сосудистой недостаточности, заболеваниях почек, физическом и умственном переутомлении.
Общеукрепляющая смесь с вином
Вино красное (желательно кагор) — 350 г., алоэ — 150 г., мёд -250 г.
Растение алоэ 3-5 летнего возраста не поливать 3 дня. Затем срезать листья, промыть их, измельчить, отжать сок, смешать все компоненты (мёд желательно использовать майский) и настаивать 5 дней при температуре 4-8 градусов.
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды, как общеукрепляющее средство. Противопоказания — аллергия к каким-либо компонентам рецепта.
Отвар овса с мёдом — действенное общеукрепляющее средство
1 стакан зёрен овса залить 1 л. кипячёной воды и томить до выпаривания ¼ жидкости. Затем процедить и принимать по ½ стакана 3-4 раза в день до еды, растворяя мёд по вкусу, как общеукрепляющее средство, а также при болях в суставах, сопровождающих обменные артриты, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
Употребляйте мёд и не болейте!