Не так давно я провела уникальное лето в Киеве. При наличии минимальных средств к существованию (в основном это были переводческие гонорары и помощь друзей) мне удалось по-настоящему углубиться в менталитет жителей столицы, ощутить её атмосферу и представить, как сделать город лучше. Итак, моё восприятие Киева.
Идеалы
Почему именно Киев? Это не просто столица Украины и огромный культурный центр. Сейчас это ещё и эпицентр перемен, причём перемен в сторону приближения эпохи гражданского общества.
Ни один идеал не будет реализован, если просто о нём кричать или даже петь. Имеют огромное значение те перемены, частью которых становимся мы с вами, даже если этот процесс включает в себя переписывание правил розничной торговли в одиночку в холодный осенний день. Пальцы мёрзнут, а идея остаётся.
Я всегда была, есть и остаюсь патриотом Украины. Быть патриотом — значит делать что-то полезное и уникальное сегодня, ценить своё «вчера» и продвигаться к идеальному «завтра».
На сегодняшний день я концентрируюсь на переводах, создании собственного песенного контента (60% на украинском, 30% на английском и 20% на русском). Важно вносить в украиноязычные тексты общемировую культурологическую символику, чтобы процесс интеграции с Европой не мешал сохранению внутренних культурных границ.
Образы
Воздух Киева прекрасен. Его холмы настраивают на тренировку физического тела, а здания представляют собой синтез классицизма и постмодерна.
Что же касается людей, то здесь я часто встречаю подобия себя и начинаю иногда страдать от собственной типичности. Это и побуждает щурить глаза, любуясь архитектурой, прятаться от всех, даже самых близких, за пирамидой из книг, носить причудливые аксессуары.
Себя не всегда находят. Часто приходится себя создавать.
Так ли мистична легендарная столица?
Ровно настолько, чтобы, столкнув тебя со смертью, даровать жизнь и оставить достоинство.
Ровно настолько, чтобы чаще и последовательнее выполнять свои обещания, чем ты от неё ждёшь.
Ровно настолько, чтобы дать тебе, наконец, столь необходимые для дела жизни контакты, а потом попотчевать отмазками в духе «этот номер недействителен».
Индивидуальность
Ты есть и тебя нет. Ты ведь на самом деле можешь жить по-настоящему только в видеопьесе или интервью, и пусть однажды после Киева будет Осло, но не сразу.
Ты живёшь как река воспомананий, текущая в русле планов, и ждёшь одного — всепобеждающего Солнца, которое согреет своими лучами твои воды. Солнце делает круг над другими угодьями. Ты становишься глубже и чернее Марианской впадины.
Уравнение, которое так легко решить при наличии здравого смысла, в условиях тотального (теперь уже и цифрового) контроля со стороны доминирующей культуры становится математическим (да если бы только математическим) феноменом.
Тебя принимают танцующей. Тебя на каждом шагу принимают танцующей.
Тебя принимают пишущей и ждут новых строк, а ты давно уже хочешь другого спокойствия и другой свободы — определять и мягко направлять творческую свободу других.
Не нужно ничего запретного, кроме пары свитков, то ли благословенных, то ли проклятых столичными химерами.
Не нужно ничего чувственного, кроме возможности иногда ловить на своей черной с рыжими искрами кроне лучи нового Солнца.
Тогда и зима обретёт вкус кумквата среди приятной тыквенной рутины города, в который я врастаю.