Худоба, головокружение, анемия? Жировые отложения на животе и боках, проблемы с сердцем, избыточное давление, ожирение? Гормональные заболевания? Болезни печени, желудка, нервной системы? Все это может быть связано с проблемами белкового обмена, служить симптомами нехватки либо избытка белка. Что делать? Прежде всего – правильно питаться.
Правильное питание белки в организме восполняет ровно в том количестве, в котором они этому самому организму нужны. А, кстати, в каком именно? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться с тем, какую роль играют в организме эти бесценные для обмена вещества.
Зачем нам эти белки
«Все живое – из яйца» — сказал кто-то древний. Мы уточним: все живое – из белка. Сделано из белковых молекул, я имею в виду. Белки – главный строительный материал организма. Они выполняют огромное количество биологических функций и по этому признаку делятся на следующие группы.
- Строительные. Главными строителями в нашем теле являются такие всем известные соединения как коллаген, эластан, кератин – они формируют соединительную ткань, ткань клетки и т.п.
- Транспортные белки. Эти ребята доставляют по адресу нужные вещества. Одним из самых известных представителей этой «службы снабжения» (в просторечии именуемой обменом веществ) является небезызвестный гемоглобин, транспортирующий в наши органы и ткани кислород и обратным рейсом прихватывающий с собой углекислый газ.
- Катализаторы. Каталитическая функция возложена на знаменитые ферменты. Все мы являем собой ходячие биохимические фабрики. Жизнь – это цепочка взаимосвязанных бесконечных химических процессов. И пока они идут в нашем теле правильно, мы живем, мы здоровы и радостны. А главные химики в наших телах-фабриках – это ферменты. Это они решают, какие процессы запустить, а какие пока притормозить.
- Гормональная. Гормоны управляют нашим настроением, скоростью обменных процессов. Они влияют на все наши ощущения. И они – тоже относятся к классу веществ, которым посвящена данная статья.
- Рецепторная. Помнится, в свое время кто-то из вождей определил материю (а стало быть, все, что нас окружает), как объективную реальность, данную нам в ощущениях. А практически всеми нашими ощущениями управляют белки с рецепторной функцией. В общем-то, вся работа нервной системы на них держится. И если что-то в белковом обмене пойдет не так, наши ощущения могут здорово надругаться над объективной реальностью.
- Сократительная. Почему наши мышцы могут сокращаться и расслабляться? Потому что им отдают приказы белки актин и миозин.
- Защитная. Если в организм проникла инфекция, кто встает на защиту? Правильно, лейкоциты. Но против каждой заразы эти парни выбирают свое оружие. И это оружие – антитела – белки, вырабатываемые организмом в ответ на вирусную (бактериальную и т. д.) атаку.
Да уж, действительно, универсальные солдаты они – эти небольшие молекулы. Все наши жизненные процессы запускают и поддерживают.
С точки зрения классической науки
Тысячи копий ломались на тему, является ли сыроедение правильным питанием или оно непоправимо истощает организм. Многие и многие споры ведутся по поводу того, какой белок усваивается лучше, животный или растительный. Классическим ответом на этот вопрос является следующий: лучше усвоится тот, который ближе по составу к человеческому. А это – белок куриного яйца. Причем термообработка увеличивает усвояемость с 50% (сырое яйцо) до 91% (вареное – простите меня, сыроеды!).
Высокая усвояемость животного белка связана с тем, что по аминокислотному составу он значительно ближе к тем трудягам, что вкалывают у нас внутри. Именно поэтому спортсмены для наращивания мышечной массы предпочитают использовать белки животного происхождения, так называемые полноценные белки.
В растительных (по сравнению с животными) не хватает некоторых аминокислот, облегчающих усвоение. Но у сторонников сыроедения – свои аргументы. Дело в том, что полноценное питание возможно и при потреблении только растительного белка. Более того, животные белки могут нести и пользу, и вред. 70 лет исследований профессора Кэмпбелла подтвердили это.
Китайское исследование
Этот широкомасштабный эксперимент длился около 40 лет, но в эти годы было вложено 70 лет работы (параллельно идущей в разных странах) и каждый год из этих 70 был оплачен соответствующими грантами.
Результатом этого спрессованного во времени исследования стали выводы о пользе и вреде животных и растительных белков, о взаимосвязи между потреблением животного белка и онкологическими заболеваниями. Подопытными стали крысы и китайцы. На первых производились довольно жесткие эксперименты: их активно накачивали канцерогеном афлатоксином и время от времени, скуки ради, скармливали половине из них животный белок, а другой половине – растительный. Цитата:
«Подобно нажатию кнопки выключателя света, мы могли контролировать развитие рака, просто изменяя долю белка в пище»
К. Кэмпбелл
Ко вторым отнеслись более гуманно: канцерогеном насильно не кормили, а только собирали статистические данные. Впрочем, говорить о том, что экспериментаторами по отношению к китайцам двигало только человеколюбие, не стоит. Ведь люди охотно вводят канцерогены в свой организм сами: пища, воздух, дурные привычки – и вот уже рак приветливо помахивает клешней из-за горизонта. Ну а профессор собрал статистику заболеваемости, сопоставил с типом питания в этой местности – и сделал соответствующие выводы.
Интересно: Китай был выбран исследователями в качестве экспериментального поля потому, что в разных его округах существовали достаточно замкнутые группы жителей, питавшихся по-разному. Животную пищу потребляли только богатые районы, бедным же мяса не доставалось. Но и болячек у них оказалось меньше. Существовали и округа, где жители были ближе к веганству, – процент онкологии в них был крайне низким.
Профессор Колин Кэмпбелл выяснил, что раковые клетки активно образуются при потреблении животного белка, а при потреблении растительного – не развиваются и даже гибнут. Так что вопрос, какой белок для человека предпочтительнее, каждый решает для себя.
Несмотря на масштабность исследования, у Колина Кэмпбелла есть свои научные противники. По слухам, какие-то факты профессором иной раз не принимались во внимание, а какие-то были изучены недостаточно. Возможно, в какой-то следующей статье мы более подробно осветим эту тему. А сейчас вернемся к нашему русскому сыроеду: ему-то как удовлетворить свою потребность в веществах, давших тему для этой статьи?
Как вегану выжить
Вечно эти мясоеды над нами смеются! Дистрофиками обзывают. Чтобы не давать мясоедам повода себя дразнить, веган должен внимательно следить за количеством поступающего в организм белка.
Внимание! Если вы придерживаетесь веганского образа питания, для вас вопрос белковой недостаточности стоит особенно остро. Обязательно включайте в свой рацион продукты, содержащие растительный белок: орехи, бобовые, авокадо, грибы и др. Довольно много белков и в крупах: геркулес, гречка, пшено и даже макароны содержат от 10 до 13 г белка на 100 г продукта.
Для того чтобы избежать белковой недостаточности, нужно знать норму белков, необходимую в сутки вашему организму. Это число высчитывается по таблице и зависит от соотношения вашего роста и веса (Индекса массы тела), а также пола, возраста, физического состояния и количества физических нагрузок в день. По этому адресу есть удобные таблицы.
У мужчин потребность в белке больше, чем у женщин. Но это тоже относительно. Например, худой мужчина, занимающийся умственным трудом, безусловно, нуждается в меньшем количестве белка, чем дама-крановщица. При высоких физических нагрузках потребность в белке возрастает, а с возрастом, например, снижается. Поэтому при разработке индивидуального режима питания нужно постараться учесть все факторы. А еще лучше – если вы сомневаетесь в том, что потребляете достаточно продуктов, богатых белками, сходить в клинику и определить количество белка в своей крови – кажется, это делается по методу Лоури.
Я же прощаюсь с вами, желаю вам здоровья, хорошего настроения. И надеюсь, что мои статьи о правильном питании помогут вам в этом.