На пути саморазвития человек может столкнуться со множеством препятствий: вредные привычки, внешние факторы и многое другое. В этой статье будут рассмотрены те преграды и примеры ограничивающих убеждений, которые наиболее часто мешают людям самосовершенствоваться и развиваться.
«Я все сделаю сам»
Негативное отношение к системе и проверенным способам достижения цели, эффективность которых на себе уже проверили многие люди, — одна из самых больших ошибок на пути саморазвития. Человек считает, что выше всего этого и должен идти против системы, хотя очень часто именно она помогает нам справляться с различными задачами.
В качестве примера можно привести рассказ доктора Атула Гаванде. В своих работах он писал о том, что в тех отделениях интенсивной терапии, где врачи следуют элементарным правилам гигиены, практически не бывает инфекций. На протяжении многих лет в больницах пытались ввести систему чек-листов, в которых были бы перечислены такие обязательные процедуры, как мытье рук или очистка кожи пациента перед процедурами. Однако многие врачи не хотели даже слышать об этом предложении. Ведь это унизительно, когда профессиональный доктор должен следовать чьим-то указаниям. Каждый из них был уверен, что лучше остальных знает, как ему организовать свою работу.
Данная реакция обусловлена тремя характерными для многих людей чертами: презрительное отношение ко всему простому (только следуя сложным путем, можно добиться успеха), нежелание подчиняться кому-либо и следовать инструкциям, а также непоколебимая вера в собственные силы, нам не нужна чья-либо помощь, чтобы справиться с поставленной задачей. В итоге подобные мысли приводят к тому, что человек начинает верить в свою уникальность и незаменимость. Однако надо быть скромнее, ведь мы не лучше или выше тех, кто не может работать без постоянного контроля, тех, кому необходима система.
Планирование — это очень важный этап саморазвития. Составление списков, внесение в них всех, даже самых незначительных, задач, которые необходимо выполнить в течение дня, месяца или года, позволяет внести в жизнь организованность и системность. 10 минут в день, посвященные планированию, помогут сэкономить массу времени.
«Я все успею»
У многих людей сформировалось неправильное отношение к такому ценному ресурсу, как время. Во-первых, люди не понимают, что ценностью обладает каждый час, каждая минута жизни, поэтому нельзя тратить их понапрасну. Во-вторых, большинство уверенно, что они располагают неограниченным запасом времени, которого хватит, чтобы заняться самосовершенствованием, поэтому они откладывают эту цель все дальше и дальше. Когда человек не ценит время, он начинает прокрастинировать, он уверен, что все успеет.
Вам необходимо понять, что каждый момент вашей жизни важен. Жизнь проходит мимо вас, пока вы строите планы, но не приступаете к активным действиям. Поэтому займитесь своим развитием прямо сейчас. Чем раньше вы начнете, тем больших успехов достигните.
«Мне нужно вдохновение»
Существует категория людей, которые уверенны, что в их жизни должно произойти что-то невероятное, что мотивирует их и вдохновит на свершения. Да, в очень редких случаях так и происходит. Но обычно с теми, кому больше некуда падать или отступать, например, игроманом, который уже проиграл все, или сотрудником, которому угрожают увольнением, если он не начнет хорошо работать. Такое плачевное положение дел дарит им на время мотивацию и силы. Однако эта вспышка озарения проходит также быстро, как и возникает.
Чтобы действительно изменить жизнь, необходимо скорректировать свое поведение. Не ждите, пока к вам придет вдохновение, а просто начинайте работать над собой, и совсем скоро вы увидите результат, который мотивирует вас на дальнейшее развитие.
Успех приводит к еще большему успеху.
«Я реально оцениваю свои возможности»
Во время составления плана на день мы бодры и заряжены на работу, нам кажется, что мы может работать до поздней ночи, нам по силам справиться с любой задачей. Однако спустя несколько часов активной деятельности нам становится ясно, что мы не сможем выполнить план. Поэтому необходимо научиться реально оценивать свои возможности и имеющиеся в вашем распоряжении ресурсы.
Чтобы развиваться, необходимо выработать, уметь приспосабливаться к изменяющимся условиям. Очень часто все идет не так, как мы планируем. Но это не означает, что нужно впадать в уныние. Адаптируйтесь, будьте гибким, научитесь находить новые возможности и иные пути достижения цели.
«Если я начну меняться, то перестану быть собой»
Очень многие люди считают, что их мировоззрение и стратегия поведения, которыми они обладают на данный момент, будут определять их на протяжении всей жизнь. Измениться — значит потерять себя. Поэтому мы продолжаем делать то, что делали. Мы не хотим приспосабливаться к изменяющимся условиям, менять модель поведения, так как это предательство по отношению к самому себе.
Поймите, что изменения — это неотъемлемая часть нашей жизни. Вырабатывайте новые полезные привычки, развивайтесь, критически оценивайте все свои взгляды, будьте открыты всему новому. Каждый день — это возможность стать лучшей, усовершенствованной версией себя.
Наверняка вам будут полезны цитаты из книги «Будь лучшей версией себя.»
Успехов вам!