Добрый день, уважаемые слушатели! Если вас заинтересовали программы для развития памяти и внимания, значит, вы уже знаете, для чего нужны занятия. Про очевидную необходимость и пользу тренировок мы уже поговорили, теперь обсудим инструменты – комплексы, представленные в виде приложений.
Кому это нужно
Без преувеличения – всем. Я часто слышу о том, что родители занимают своих деток развивающими играми. Это лучше шутеров и приложений-одевалок. Если вы думаете, что в тренажерах для мозга нужно вычислять интегралы, вы ошибаетесь. Все задачи представлены в простой игровой форме.
В Wikium вдобавок ввели соревновательный элемент с возможностью разделения по возрасту. Интересно даже дошкольникам. Большую часть программ можно скачать на телефон и заниматься где угодно в свободное время. Этим способен похвастаться Memorado.
Тренажеры – это не просто сборник случайных игр. Они разработаны нейрофизиолагами, психологами и учеными. Перед выпуском в массы приложения тестировались. В это время отслеживались реакции пользователей с помощью магниторезонансной томографии и электроэнцефалограммы мозга.
Что это означает? Профессионалы точно убеждены в том, на какой участок главного органа воздействует та или иная игра. Все не так просто, как кажется!
Какие навыки развивают тренажеры для головы?
1. Память.
Детали перестают ускользать из общей картины. Лучше запоминаются имена и лица знакомых. Становится проще ориентироваться в непривычных условиях. Курсы и обучение проходят более эффективно.
2. Внимание.
Отступает рассеянность. Пользователь быстрее сосредотачивается на цели. Сторонние события и звуки реже сбивают с толку. Уходит привычка бросать дела на середине.
3. Мышление.
Находятся оптимальные выходы из любой ситуации. Повышается работоспособность. Переключение между занятиями приобретает осмысленную и полноценную форму.
4. Оригинальность.
В голову чаще приходят креативные идеи. Новшества перестают пугать. Раскрываются таланты. Приходит осознание индивидуальности, особенности.
5. Логика.
Становится проще подмечать закономерности и взаимосвязи. Анализ ситуации все чаще происходит автоматически. Человек лучше понимает себя и других, улучшаются социальные навыки.
Что делает приложение для развития памяти и внимания?
Я опишу последовательность, актуальную для большинства программ для улучшения памяти и внимания.
1. Тест, определяющий стартовые возможности и наклонности.
Тренажеры, как правило, ведут статистику и подбирают специальные индивидуальные программы. Викиум рекомендует «подтянуть» слабые стороны. Мне нравится Меморадо в этом плане. Там ты сам отмечаешь, какие навыки хочешь освоить. Причем вопросы задаются простым понятным языком. Впрочем, если вы сами не уверены в том, что вам нужно, или хотите всесторонне развиваться, лучше обратиться к BrainApps или Wikium. Они умеют составлять комплекс самостоятельно и корректируют его после каждого занятия.
2. Ежедневные тренировки, занимающие по 5-15 минут в день.
В различных выступлениях есть обязательная и произвольная часть. Так вот, это первая, обязательная. Считайте, что вы интеллектуальный гимнаст. Регулярные упражнения медленно, но верно приблизят вас к цели. Занятия войдут в ваш образ жизни, как, скажем, ежедневный душ или прием пищи.
3. Практика.
Теперь о произвольной части. Тут уже можно разгуляться. На BrainApps аж 90 развивающих игр! Выбирайте, что вам больше нравится, и продолжайте совершенствоваться, если хотите добиться эффекта быстрее. Только не забывайте о том, что пара ударных тренировок не заменит регулярных упражнений. Я все-таки придерживаюсь мнения о том, что достаточно обязательных уроков и 5-10 минут дополнительной нагрузки в день. Мне длительные марафоны быстро надоедают, потом вообще нет желания тренироваться.
4. Отслеживание прогресса, статистика.
Приложения собирают данные при каждом посещении спортзала для мозга. Статистика выводится в удобном для пользователя виде. Во время самостоятельных занятий сложно оценить результат, а здесь это главный элемент. Мы же не просто так стараемся, верно?
В Викиум существуют готовые дополнительные режимы: детоксикация мозга, развитие памяти и развитие внимания. С двумя последними все очевидно, это не ноу-хау. Что подразумевает детоксикация? Курс направлен на умение расслабляться, выбрасывать из головы лишнюю информацию. Нам приходится «впитывать» много знаний, которые засоряют разум. Уметь отсеивать зерна от плевел крайне важно. Остальные режимы направлены на усиление эффекта при рассеянности или забывчивости.
В играх присутствует так называемый «элемент стресса». Заранее будьте готовы к тому, что время на выполнение задач будет ограничено. Без этого правила занятия были бы бессмысленными и чересчур простыми. Вам придется действовать на скорость, чтобы продемонстрировать свои возможности.
Единственный минус подобных программ – платность.
Лично я не считаю наличие ценника недостатком, но кому-то это придется не по нраву. Разработчикам тоже хочется кушать, да и не так уж много они просят. Выкроить средства без ущерба для бюджета легко: всего лишь пару раз откажитесь от развлечений. Взамен вы получите целый комплекс инструментов и личного «секретаря».
Плата за приложение для развития памяти и внимания также означает наличие обратной связи, реакции на замечания и предложения. Сразу требовать деньги в строгой форме никто не будет. Вам честно предложат несколько бесплатных тестов, а потом вы определите, насколько это целесообразно.
А каким приложением пользуетесь вы? Поделитесь своим опытом.
Желаю вам добиться самых лучших результатов!