Многие люди загоняют себя в ловушку, следуя иному пути.
Они отрекаются от себя, теряют возможность слышать сердце, ценить заботу мира.
Они не замечают больше подарки Вселенной и Чудо,
полагаясь и доверяя исключительно своему опыту.
Они не стремятся сотворить Чудо, жалуются на недомогания в своей жизни,
попросту упуская возможность быть счастливыми.
Время идёт.
При этом каждый из нас знает очень точно, что может сделать его в НАСТОЯЩИЙ момент более счастливым. У кого-то это взгляд на любимого человека украдкой, для кого-то это мгновенье тишины или искорка радости в глазах ребёнка. Не важно что это, важно то, что мы забываем об этом. Мы забываем о том, что хотим испытать просто мгновенье сердечной радости и счастья, уделяя всё своё внимание внешним обстоятельствам или внутреннем догадкам и иллюзиям.
Но есть и вторая преграда, которую нам надо преодолеть и, пожалуй, она не менее сложная, чем первая. Это страх и сомнения, которые нас накрывают в тот момент, когда мы вспоминаем о счастье. Выражение этой преграды могут быть разными. Например:
- Я не достойна этого
- Я не справлюсь с ответственностью
- Я должна позаботиться о том, о том, о том прежде, чем я сделаю это
- Счастье надо заслужить
- Я благодарю за этот подарок, но я не могу его принять
- Я этого не заслужила
- Как можно меня любить
Этот Змей страшнее, чем первый по одной причине: при встречи с первым Змеем ты его даже не узнаёшь, потому что слишком озабочен чем-то другим. При встрече со вторым, Ты уже чётко уведомлён о том, что приносишь в жертву свое счастье. В зависимости от того, что стоит на кону, цена за упущенное счастье будет разная от временного уныния до глубокой депрессии.
Но ведь есть же другой путь. Путь, который не ограничивает тебя, а наоборот, увеличивает степень твоей свободы. Это ПУТЬ СЕРДЦА. Вспомни себя в детстве на Новый год. Вспомни то чувство радости и ожидания чуда! Ты часто спрашивал (-а) себя в детстве: "А что мне мешает сейчас обнять свою маму?" Абсурд, правда? А что сейчас? Да ты даже обнять не можешь, не подключив свой мозг!
В детстве ты радовалась подаркам, а сейчас, получив подарок, ты подумаешь о том, сколько он стоит, почему тебе его дарят, с какой целью. Где место радости? Где здесь сердце?
А ты часто спрашивал(-a) себя, а любит ли он/она меня, будучи ребёнком? Да нет же, ты просто любил(-a).
Как часто ребёнок размышляет о том, как ему отреагировать на ту или иную ситуацию? Он просто реагирует! Но различие в том, что если реакция взрослого человека обусловлена его прежнем опытом, то реакция ребёнка исходит от сердца.
Куда всё подевалось? Ты просто забыл(-а) радость, счастье и себя. Счастье — это нормальное состояние человека. Все наши переживания просто иллюзорны.
Твоё текущее состояние на данный момент характеризует твой выбор, твоё место между первым путём разочарований и путём сердца. Точка.
Как ты себя чувствовал(-а) до того, как ты начал(-a) читать этот текст? Если это было состояние, когда ты чувствуешь себя энергичной(-ым), здоровой(-ым), полной(-ым) сил, любви и уверенной(-ым) в себе, то ты на правильном пути.
А если нет, не отчаивайся! Это не твоя вина.
Мы живём в мире, где стало доступным знание о манипулировании сознанием. Каждое знание может проявить свои как позитивные так и негативные качества, в зависимости от того, в чьих руках оно окажется. Это означает, что мы все управляемы через запахи, которые мы вдыхаем, через образ жизни, через общество и общественные порядки, через прессу, социальные сети, через отношения близких и родных и т.д. Наш мозг вынужден работать неостанавливаясь. А ты знаешь, что мозг употребляет значительно больше энергии, чем сердце? Читай внимательно!
У человека, находящегося в спокойном состоянии, мышцы потребляют 26% энергии, печень — 25%, мозг — 18%, сердце — 9%, почки — 7% и т. д. При физической нагрузке энергетические затраты мышц и сердца возрастают в 4-6 раз, а мозга и печени — не меняются.
http://www.polnaja-jenciklopedija.ru
Из этой цитаты можно вывести два важных момента. Во первых, мы узнали, что уже на физиологическом уровне мы настроены на то, что, даже будучи в спокойном состоянии, большую часть энергии мы затрачиваем на умственную активность. Получается, что затраты энергии активного мозга привышают затраты энергии сердца в 8-12 раз.
Представь себе на мгновенье реку, бурную реку и маленький узкий ручеёк рядом. Вот этот ручеёк это та энергия, которой питается наше сердце, это уровень нашего счастья. Сражаться со Змеями, которых я упомянула в первом абзаце, не учитывая это, бесполезно.
НАША ЦЕЛЬ — ЭТО БАЛАНС! В современном мире счастлив тот, кто стремится к обретению равновесия между материальным и духовным миром. Нам необходимо сравнять силу этих двух ручейков и сделать их равноправными, хотя бы равноправными.
Повлиять на уровень воды в ручейке сердца мы можем с разных позиций. Во первых, через разгрузку мозга. Во-вторых, через проявления сердечной теплоты.
Ладно, хватит пустой теории. Вот практические советы:
- Как можно чаще напоминай себе о Счастье. Это поможет тебе обогнуть первого Змея. Сделай себе напоминалку: браслет, кольцо, татуировку или просто вопрос: «Что меня может сделать счастливой или радостной прямо сейчас?» Здесь важно учитывать разницу между радостью и удовольствием. Удовольствие — это порыв ума, а радость исходит от сердца.
- Начни практиковать техники по разгрузки мозга. Сразу скажу, мозг коварный. Он так легко не поддастся. Все эти практики это реальная работа. Лень и сомнения будут твоими верными попутчиками. НО! Во-первых, это только первое время, а во-вторых это ничто иное как следствие заниженной энергетики. Задействовав ниже перечисленные практики, ты устранишь их. Вот примеры техник, которые способствуют разгрузке мозга:
- Медитация
- Отключение внутреннего диалога
- Мантры
- Молитвы
- Разукрашивание
- Молчание
- Созерцание
- Чёткое представление, ясное видение цели
- Планирование
- Порядок и дисциплина
- Осознанно выработанные привычки
- Дневник побед
3. Уделяй внимание своему сердцу, несмотря на дискомфорт.
- Физические упражнения. Это второй важный момент из цитаты выше. Физические нагрузки делают нас счастливее.
- Заведи Дневник благодарности. Благодари Бога, Себя, своих Друзей, Случай и Мир Вокруг за то, что ты имеешь СЕЙЧАС. Делай это искренно. Ощути, почувствуй эту благодарность. На тему благодарности у нас есть замечательная статья: 12 шагов благодарности. Как распознать истинное счастье
- Люби и не стесняйся показывать свои чувства, искренние чувства.
- Проявляй добросердечность и заботу.
- Проводи больше времени на природе
- Будь добрым/-ой. Не в каждом языке мира есть слово «Добро» и «Доброта». Это наш Дар!
Осторожно! Не кидайся в крайности!
Невозможно взять и начать практиковать всё и сразу! Начни медленно! Уделяй третьему пункту всего 8 минут в день. Да! 8 минут и уже скоро ты увидишь, что ты на самом деле счастлив (-а)! Здесь важно уделить внимание постоянству, регулярности практик.
Ну и на последок! Научно доказано, что УЛЫБКА, искренняя улыбка это лучший и всегда нам доступный способ расслабить мозг, а значит и направить энергию в сердце и как следствие сделать себя более счастливыми.