Доброго времени суток, уважаемые слушатели! Когда вы в последний раз сдавали анализы на гормоны? Все мы знаем, что проверяться нужно хотя бы раз в год. К сожалению, не всегда желаемое совпадает с реальностью. Между тем гормональные заболевания развиваются медленно и незаметно. Они маскируются под другие патологии. Мы отчаянно боремся с несуществующими болезнями, пока дело не доходит до крайностей. Вот тогда-то мы и сдаем анализы. Можно ли предвидеть беду? Каковы симптомы изменения гормонального фона у женщин? Поговорим об этом подробнее.
Когда нужно поднимать тревогу
Признаки у заболеваний довольно яркие, но мы редко вовремя реагируем на них. Когда следует отнести гормоны к числу подозреваемых?
- Резкий набор веса. Разумеется, зачастую это происходит без видимых причин, однако иногда усиливается аппетит. Жировые ткани откладываются преимущественно в области спины, живота, шеи и лица. На коже появляются ярко-красные растяжки. Кстати, о борьбе с ними вы можете прочитать в другом посте.
- Резкая потеря веса. Другая крайность. Женщина ест больше, но все равно худеет. Это происходит в том случае, если щитовидная железа работает слишком активно. Часто наблюдаются вторичные симптомы: дрожь в руках, бессонница, повышенная потливость и сердечные нарушения.
- Общее ухудшение состояния. Проявляется по-разному. Может возникнуть слабость, хроническая усталость. Постоянно хочется спать. Кожа сохнет и шелушится. Давление либо становится очень высоким, либо падает. То же происходит с температурой. Нередко она держится на уровне 37,0 °C, может достигать 37,5 °C. Иногда меняется голос.
- Перепады настроения. И симптомы, и само нарушение способны вызвать раздражительность, депрессию или апатию. Зачастую мы не понимаем, что с нами происходит. Мы тратим уйму денег на психологов и принимаем антидепрессанты. Хороший специалист может сразу отправить вас на УЗИ щитовидной железы.
- Проблемы с волосами. Локоны на голове становятся тонкими, безжизненными и сухими. Начинается облысение, мучает перхоть. Волосы на теле, наоборот, темнеют. Они жесткие и растут с невероятной скоростью. Это признак повышенного уровня тестостерона. Одновременно нормальная кожа превращается в жирную и образуются угри.
- Непроизвольное сокращение мышц, посторонний шум в ушах, мигрень. Часто наблюдаются нарушения пищеварения.
- Уменьшение полового влечения и сопутствующие деликатные проблемы. Невозможность зачатия ребенка, сбои в менструальном цикле. Такие сигналы – мольбы организма о помощи. Возникают они в запущенных случаях.
Это лишь общие симптомы. Если гормональные патологии сопровождаются сопутствующими заболеваниями, самочувствие ухудшается. Например, при диабете человек хочет пить сильнее, чем обычно. Он чаще посещает туалет, просыпается из-за этого по ночам. Раны заживают медленно, возникает зуд. Однако это уже запущенный случай. Обычно на данной стадии диагноз становится очевидным.
С чем женщины сталкиваются чаще всего? Если на ногах у вас появляются красные пятна, а пот течет ручьем, скорее всего, виновата щитовидная железа. Другие симптомы, связанные с ней: бледность, плохая память, заторможенность.
Что считать нормой?
Любая женщина хотя бы 2-3 раза в жизни проходит через нарушения гормонального фона. Происходит это при половом созревании, беременности и во время менопаузы. Чего ожидать? Что должно насторожить?
Понятно, что у молодых девушек в какой-то момент организм начинает активно перестраиваться. Это естественный механизм. Однако если менструальный цикл не наладился до 16 лет, нужно обратиться к врачу. Отклонениями считаются приобретенная худоба, лишняя растительность на теле и неразвитые молочные железы.
Во время менопаузы тело тоже претерпевает множество изменений. Из-за резкого уменьшения выработки эстрогена, увы, растет вес. Граница нормальной прибавки – 8 кг. Характер менструаций меняется: они могут стать короткими, обильными или болезненными. Это нормально. Следует отправиться на осмотр, если вы отмечаете приливы, плохой сон, панические атаки, депрессию, суставные боли и т.д.
Беременность – сложный с точки зрения биологии процесс. Сначала запускается выработка прогестерона. Из-за него могут болеть суставы. Женщина становится нервной, иногда тревожат головные боли. Эстрогены приводят артериальное давление в норму. После 10 недели из-за ХГЧ ускоряется обмен веществ. Улучшается состояние волос, ногтей и кожи. Вместе с грудью могут увеличиться, например, стопы вплоть до полного изменения формы. Усиливается пигментация кожи, ослабляется иммунитет. Как видите, дать однозначную оценку изменениям невозможно.
Вышеперечисленные случаи относятся к «нормальным» нарушениям. В такие периоды нужно просто следить за своим состоянием и корректировать его при необходимости.
Нулевая точка
Работа организма не изменяется просто так. Всегда есть точка отсчета, которая влечет за собой все проблемы. Следует избегать:
- нарушений режима дня, ночного бодрствования
- стресса и перенапряжения
- приема «лишних» гормональных препаратов (например, противозачаточных таблеток)
- неправильного питания и строгих диет
- лишнего веса
- избыточного количества фитогормонов, которые содержатся, например, в пиве.
Увы, не все зависит от нас. Даже при правильном образе жизни человек может заболеть из-за генетической предрасположенности. Сделать атмосферу стерильно чистой мы тоже не способны. Иногда патология возникает на фоне инфекционных или хронических заболеваний. Именно поэтому так важно знать о симптомах гормонального дисбаланса. Никто из нас не застрахован. В другой статье я рассказала о том, как не запустить ситуацию до диабета и нормализовать состояние без таблеток.
Поделитесь постом с друзьями, чтобы они были начеку. Помогите вовремя предотвратить беду!
Здоровья вам!