Здравствуйте, уважаемые собеседники! Оказывается, 65% людей большую часть времени обезвожены и даже не знают об этом. Потом удивляются: откуда у них «букет» заболеваний? Печень, сердце и суставы страдают первыми. Как вовремя защитить себя? Сколько человеку необходимо выпивать воды в сутки? Посвятим пост этой теме.
Главные признаки дефицита воды в организме
К счастью, наш организм подает нам сигналы. Нужно лишь научиться их распознавать и прислушиваться к себе. Как выдает себя хроническое обезвоживание?
1. Изжога. Верхней части ЖКТ не хватает жидкости. Это один из первых и наиболее ярких симптомов. Медикаменты оказываются бессильны, поскольку не способны справиться с причиной. Изжога продолжает мучить человека, а позднее развиваются язва, гастрит, геморрой, запор и рак ЖКТ. О последствиях запора вы уже знаете.
2. Суставные боли. В группе риска и зрелые, и пожилые люди. Вопрос решается с помощью минеральной воды, обогащенной магнием и кремнием.
3. Поясничные боли. Дефицит жидкости губительно сказывается на позвоночнике. Позвоночные диски и столб поддерживают все наше тело. Если они чересчур «сухие», начинается деформация. В запущенных случаях развивается артрит. Способ лечения тот же. Прием обезболивающих усугубляет проблему. Игнорирование артрита – прямой путь к инвалидности.
4. Колит, запоры. Извините за подробности, но жидкость необходима для нормального продвижения каловых масс. Если не хватает смазки, фекалии не могут двигаться дальше, а поход в туалет становится невыносимой пыткой. Очистить кишечник поможет не только Шанк-Пракшалана, но и банальное знание о том, сколько в день нужно выпивать стаканов воды.
5. Аллергия и астма. На что уходит живительный напиток? Примерно 1 литр в день покидает наш организм вместе с углекислым газом. Астма при дефиците – всего лишь защитный механизм. Частично перекрывается «проход», из-за чего кислород не может свободно циркулировать. Потери пара уменьшаются, но цена за это слишком велика.
6. Холестерин. Зачастую повышение уровня холестерина в крови – это результат борьбы организма с засухой. Опасное вещество спасает нас, «впрыскивая» влагу в обезвоженные клетки. Люди борются не с тем врагом, когда пытаются понизить содержание холестерина. Прием лекарств приводит к тяжелым поражениям печени. А ведь если бы мы знали, сколько надо пить литров воды в день, возникало бы гораздо меньше проблем…
7. Стенокардия. О хроническом обезвоживании сердечная мышца сигнализирует вполне ощутимо – болью. Если вовремя не устранить причину, могут тревожить гипертензия, приступы, паралич сердца, инсульты и т.д.
8. Депрессия. Разрушение мышц, плохая памятью, постоянная усталость… Это далеко не весь список патологий, связанных с дефицитом. После лечебных физических тренировок, приема минералов и окончания «засухи» функции организма восстанавливаются. Я советую включить в комплекс упражнения для укрепления памяти, чтобы быстрее вернуться в строй.
От всего этого вы защититесь, если просто не будете забывать о том, как часто нужно пить воду в день. Но сколько живительной влаги нам требуется? Вопрос неоднозначный.
Рассчитываем объем
Западные ученые утверждают, что надо выпивать минимум 1,5 литра. Восточные медики считают, что эта цифра должна быть в 2 раза больше. Так кому верить?
Мы все разные, поэтому не существует общей нормы. Рекомендуемый объем зависит от массы тела, температуры окружающей среды и даже от пола. Учесть все факторы мы не можем, но Всемирная организация здравоохранения предложила свою формулу: 30 мл на 1 кг веса. Определить, сколько надо пить воды в день, поможет таблица с уровнями физической активности. Она рассчитана на тех, кто занимается спортом.
Можно ли заметить хроническое обезвоживание по косвенным признакам? Можно! Сильный запах соков, выделяемых телом, говорит о повышенной концентрации веществ. Это значит, что влаги не хватает, и организм выбрасывает токсины так, как может. Обычно «амбре» исходит от пота и утренней мочи.
Популярные вопросы
1. Нужно ли пить через силу?
Рекомендуется только в тех случаях, когда существует реальная угроза жизни. В обычных условиях не стоит так делать. Все хорошо в меру, и избыток тоже может навредить. Прислушивайтесь к себе. Вы поймете, когда вам будет нужна влага. Главное – обращать внимание на сигналы.
2. Через сколько после еды можно пить воду и почему нельзя сразу?
Жидкость мешает перевариванию. Она быстро «мчится» по ЖКТ, разбавляет желудочный сок и уносит с собой половину полезных веществ. Пока органы отходят от «шока» и готовят новую порцию секрета, пища просто ждет и гниет. Холодные напитки вдобавок приводят к резкой эвакуации. Вместо положенных 2-5 часов еда продолжает свой путь уже через 15-20 минут. Это чревато постоянным голодом и ожирением. Теперь вы понимаете, почему к фастфуду почти всегда подается дешевая кола, а не чай или кофе? Часто она уже заранее включена в комплексные обеды.
Сколько придется потерпеть? Зависит от типа пищи. Фрукты быстро перевариваются, поэтому через 30 минут можете смело запивать. «Медленным» углеводам требуется больше – 2-3 часа. Белковая пища самая тяжелая. После нее рекомендуется освежаться лишь через 4-5 часов.
3. Что нужно добавлять в воду чтобы похудеть?
Диету и спорт. Жаль, но по-другому не получится. Единственное, что могу посоветовать: пейте за 10-15 минут до приема пищи. Во-первых, это подготовит желудок и удалит разбавленные соки. Во-вторых, заполнится некоторый объем, насыщение наступит быстрее. Напиток поможет не переесть.
4. Какая вода нам нужна?
Водопроводная «питьевая» жидкость содержит хлор, мышьяк, стронций, кадмий, алюминий, свинец и т.д. Ее, скорее, можно есть. Кроме того, в трубы обычно поступает влага с низким уровнем pH. О последствиях закисления организма, кислотности в целом и способах добыть живой целебный напиток я уже рассказывала.
5. Почему воду нужно пить маленькими глотками?
Причин множество. Жидкость успевает нагреться во рту и не вызывает воспалений ЖКТ. Влага, выпитая «залпом», стремится быстро попасть наружу. Клетки не успевают получить свою порцию. Очевидное обоснование: при маленьких глотках риск попадания в легкие минимален. После стресса рекомендуется медленно осушить стакан воды, чтобы прийти в себя. Восстанавливается дыхание, переживания словно растворяются. Спортсмены во время занятий поступают так же, чтобы не допустить обезвоживания.
6. Сколько воды в день нужно выпивать беременной?
Пока активно формируются ткани, старайтесь употреблять около 40 мл на 1 кг. Со второго триместра просто слушайте себя и не злоупотребляйте. В третьем – контролируйте, особенно важно ограничить количество соли в блюдах. Если отказаться от нее вообще, то, возможно, дополнительных мер не понадобится.
Не зря воду ассоциируют с жизнью. А какова ваша комфортная норма? Часто ли вы забываете позаботиться о себе? Я, заметив за собой такое, решила бороться с забывчивостью. Стала выстраивать магнитики на холодильнике в ряд и отодвигать по одному после каждого стакана. Теперь точно не ошибусь.
Здоровья вам!