Здравствуйте, дорогие друзья! Помните ли вы поэму «Руслан и Людмила»? Мне кажется, любой из нас легко вспомнит знаменитые строки. Александр Сергеевич Пушкин вывел народный фольклор на новый уровень. Как думаете, почему именно его произведения глубоко вбиваются в память? У поэта необыкновенно легкий стиль и фантастические образы. Именно за это его произведения любят дети. Какие стихи Пушкина для дошкольников могут привить любовь к литературе с детства? Давайте освежим воспоминания.
«Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»
Даже карапузы слушают с интересом, хоть и не всегда понимают. Для детей это сказка про торжество справедливости. Со временем открывается новый смысл. Тут и трагедия стареющей женщины, и философские рассуждения по поводу внутренней красоты, и неискренность вокруг… Царевну любили все, но спасти пришел только один человек, потому что лишь он любил по-настоящему.
Интересно обыгрывается зацикленность на внешности. Зеркало – символ неуверенности в себе. В конце, конечно, добро побеждает, зло наказано. В простой и доступной форме произведение учит прописным истинам. Я бы отнесла его к списку стихов Пушкина для дошкольников для заучивания. Можно выбрать несколько интересных отрывков.
«Сказка о рыбаке и рыбке»
И снова житейская мудрость, только в более концентрированном виде. Стихотворение прямо «кричит» о том, что жадность, эгоизм и безвольность – это плохо. Нельзя злоупотреблять тем, что нам дается, иначе можно остаться у разбитого корыта. Нужно уметь останавливаться. Старик пускает ситуацию на самотек и во всем потакает бабке. В результате становится понятно, что раньше все было на своих местах, не нужны героям никакие желания и искушения. Это очень поучительный и простой стих Пушкина для детей 1 класса.
«Сказка о золотом петушке»
Учит тому, что свое слово нужно держать. Царю Дадону звездочет преподнес золотого петушка, который предупреждал об опасности. За это правитель пообещал исполнить любое желание. Через некоторое время Дадон сталкивается с царицей и оказывается очарован ее красотой. И тут-то появляется звездочет. Он требует отдать девушку ему. Царь отказывается, затем в гневе убивает старика. В столице подаренный петушок взлетает и клюет обманщика в темя. Дадон умирает, а царица исчезает.
Мораль проста: либо не обещай, либо делай.
«Узник»
Один из самых ярких стихов Пушкина для детей 6-7 лет для заучивания. Легкий, короткий, хорошо запоминающийся. Ключевой момент – смена настроений. Малыши как раз любят, когда произведения «живые», а не монотонные. В первой части мрачная картина, в последней – яркое описание свободы. Про тягу к простору и дальним краям говорить не буду, потому что в юном возрасте об этом не думаешь: рано. Стихотворение помогает развить выразительность при чтении.
«Няня»
Многие включают его в список стихов для дошкольников, но я не стала бы. Мне кажется, прочувствовать трагизм и нежность маленькие читатели еще не могут. Однако выучить строки легко. Акцент стоит делать на интонацию. Помощь взрослого непременно понадобится: вам придется показать, как произведение нужно читать.
«Зимний вечер»
Невероятно «воздушное» стихотворение! Читается на одном дыхании. Нет ни вычурных речевых оборотов, ни мудреных слов. Объем больше, чем у предыдущих коротких произведений, но можно учить по частям. Много повторяющихся фрагментов, обращения… «Зимний вечер» – прекрасный стих Пушкина для дошкольников о природе.
Бесспорно, вся лирика великого поэта достойна внимания, но настоятельно рекомендую начинать со сказок. Уверена, интересно будет и вам. Через много лет понимаешь, что автор писал именно для взрослых. Открываются новые точки зрения, неожиданная мораль, смысл… А какая сказка больше нравится вам? Приятного чтения!