Здравствуйте, уважаемые читатели! Слышали ли вы когда-нибудь про улиточный массаж? Впервые о свойствах слизи заявили в Чили. Местные заводчики заметили, что дружба с экзотическими питомцами делает ручки бархатными. В результате оказалось, что в слизи содержатся витамины, коллаген и аллантоин. В таком виде вещества усваиваются кожей значительно лучше, чем из промышленной косметики. Предлагаю отбросить все страхи и вступить в омолаживающий «симбиоз»! Как задействованы улитки ахатины в косметологии как пользоваться в домашних условиях? Давайте узнаем о чудо-животных больше!
Свойства улиточной слизи
Главные компоненты средства – муцин и вода. Первое представляет собой сложный белок. Ахатине он нужен для «ремонта» раковины. Муцин запускает работу фибробластов. Именно они отвечают за состояние кожи. Фибробласты способствуют формированию тканей и синтезу волокон.
Почему мы стареем? Ультрафиолет и время уничтожают фибробласты. Их число резко сокращается. В результате кожа начинает изменяться: появляются морщины, поры становятся рыхлыми, исчезает эластичность. Улиточный секрет помогает наладить работу выживших клеток, благодаря чему лицо преображается.
В ходе исследований выяснилось, что в 30% случаев массаж избавляет от морщин, еще в 20% – уменьшает их глубину. Чудо-средство борется с серьезными заболеваниями: дерматитами, акне, розацеа. Неудивительно, что слизь добавляют в омолаживающие маски и кремы, а улиток делают массажистами.
Домашние курсы терапии для кожи
Начну с того, что самыми полезными считаются подвиды ретикулята и фулика. Они выделяют больше секрета, он насыщеннее. Малышей брать на руки боязно: вы можете случайно навредить, да и в косметологическом плане смысла мало. Примерно в 2-3 месяца питомцы станут достаточно крупными, чтобы приступить к массажу.
Многие советуют заводить сразу 2-3 особей, чтобы жидкости было больше. Поскольку улитки гермафродиты, не советую делать это. Либо содержите животных отдельно, либо будьте готовы к тому, что придется регулярно собирать кладки. О них поговорим чуть позже.
Классический «рецепт» таков: пугаем животное, оно выделяет секрет и прячется, мы в это время собираем жидкость ложечкой. Однако терроризировать любимца – это кощунство. Я просто пускаю улиточку поползать по коже. Предварительно хорошенько мою руки и умываюсь, чтобы на мне не было химии. Учтите, что ахатины очень чувствительны, любая косметика может им навредить!
Самого «массажиста» тоже нужно искупать под чистой водой. Желательно не пользоваться водопроводной: она хлорированная. О способах получения стерильной воды я рассказывала в другом посте.
Обязательно примите горизонтальное положение! Животное может упасть и разбиться. Некоторые наносят на лицо молоко, чтобы вызвать интерес. Я так не делаю. В естественной среде ахатины не пьют молоко, поэтому лучше обойтись без него. Дайте крохе поползать по лицу. Примерно через полчаса слизи будет достаточно. Распределите ее, как маску. Через 15 минут можно смыть.
Возможно, вам покажется, что это противно. В свой первый раз я тоже еле уговорила себя. На деле процедура оказалась приятной. Эффект массажа приобретается за счет сокращения мышц животного. Сама жидкость похожа на охлаждающий гель. Никакой липкости, неприятного запаха и вязкости. Я омолаживаюсь курсами по 7 процедур. Провожу их либо каждый день, либо через день.
Каковы результаты? Морщин действительно стало меньше, вдобавок исчезли мешки под глазами. Само средство немного стягивает кожу, когда засыхает. В целом эффект очень напоминает профессиональный. Проходят раздражения, спадают опухоли после укусов. Уменьшается количество прыщей и угрей.
С чем еще может помочь массаж? Например, с растяжками. О борьбе с ними мы уже говорили. У меня было несколько застарелых полос, так что я решила поэкспериментировать. Через 2 недели остались только белые тонкие шрамики. Кстати, рубцы тоже исчезают.
Содержание
Одно из неоспоримых преимуществ «массажистов» – их неприхотливость. Вам не придется сутками мыть аквариум и готовить еду, чтобы получить драгоценную омолаживающую маску. Достаточно лишь относительно просторного домика и грунта. Желательно брать кокосовый субстрат, но сойдет и почвосмесь для бегоний. Помните, что соль для питомцев равносильна смерти! В грунте не должно быть нежелательных добавок.
Территориальный минимум для каждой особи – 10 л. Настоятельно рекомендую не придерживаться нижних границ, а оставлять больше простора. Дело в том, что размер улиток напрямую зависит от свободного объема.
В плане еды животные «всеядны». Покупать специальный корм не нужно, наверняка вы всегда сможете найти что-то подходящее в холодильнике. Нельзя давать соленья, жареное, жирное и т.д. Можно – овощи и фрукты, но не цитрусовые. Кислые и горькие продукты нельзя. Обязательно балуйте подкормками с кальцием! Яичной скорлупой, панцирем каракатицы, мелом… Моя охотнее ест панцирь, его еще называют сепией.
Главные опасности – влага, холод и высота. Террариум лучше покупать пластиковый (он легче) и длинный. Удары о жесткие декорации могут оказаться болезненными. Уровень влажности – отдельный вопрос. От плесени питомцы моментально погибают. Устраивать «болотце» из субстрата не стоит. Однако и пустыня для крох не менее губительна. Если улиточки часто прячутся в раковины, чаще опрыскайте грунт. Старайтесь делать это раз в день. Комфортная температура совпадает с человеческой – около 25 °C.
Если у вас появилась кладка, заморозьте ее и позднее скормите «матери». Не переживайте: перед вами лишь скорлупа и белок. Вот выбрасывать или смывать кладку в унитаз жестоко. Могут сформироваться и развиться зародыши. Вылупившиеся улитята будут долго и мучительно умирать.
Противопоказания
Единственным ограничением является индивидуальная непереносимость.
Ахатина – универсальный питомец! Она неприхотливый личный косметолог. Достаточно лишь поддерживать чистоту в террариуме и вовремя кормить любимца, чтобы получить полезные маски взамен.
А боитесь ли улиток вы? Поделитесь своим мнением!
Я свою улиточку кормлю сухим кормом для котов. Это ее предпочтение. У меня она в банке живет и при этом растет! Любит пить водичку. Пересажу в банку размером побольше. Спасибо за информацию!